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웰빙푸드

'엽산이 풍부한' 참외의 효능과 간단요리

 

참외는 박과 식물로 멜론의 한 변종입니다. 제철은 여름인 과일이지만 비닐하우스 재배로 4계절 먹을 수 있는 과일이기도 합니다. 우리나라에서는 삼국시대부터 재배되었습니다.

참외 100g당 32kcal로 저칼로리 과일입니다.

 

참외의 효능

1. 항암

참외에는 베타카로틴의 천연 항산화제가 풍부합니다. 베타카로틴을 섭취 시 정상세포가 암세포로 변하는 것을 억제하고 암세포가 증식하는 것을 늦추는 역할을 합니다. 베타카로틴은 참외 껍질에도 많이 포함되어 있어 함께 드시면 더 도움이 됩니다.

 

2. 임산부

엽산은 참외에 다량 함유되어 있어 임산부에게 필요한 영양분을 공급해 줍니다. 엽산은 태아의 성장을 도우며 저체중아 출산, 조산, 사산 등을 방지해 주는 역할을 합니다.

 

3. 피로

참외는 과육의 92%가 수분으로 이루어져 있습니다. 여름철 무더위의 탈수현상을 방지하고 더위 먹는 것도 예방합니다. 참외에는 과당과 포도당이 함유되어 있어 몸속에서 흡수가 빨라 피로 해소에도 즉각적 효과를 냅니다.

비타민C 역시 풍부하여 피로회복과 만성피로에 도움이 됩니다.

 

4. 피부

참외 씨에는 피부에 좋은 여러 지방산이 풍부합니다. 또한 씨 주위 부분은 비타민E가 풍부해서 피부 노화를 방지합니다. 참외의 비타민C는 콜라겐 합성을 돕고 피부를 건강하고 탄력 있게 만들어 줍니다.

 

 

 

 

 

부작용 및 주의사항

참외는 성질이 차서 속이 냉한 사람은 소량 드시길 권합니다.

참외를 먹고 설사하는 이유는 참외 씨에 기름이 많기 때문이며 장기 민감한 분은 소량 섭취를 권합니다.

엽산이 풍부한 참외이지만 과식은 배탈을 부릅니다.

 

간단요리

 

 참외 냉국

  1) 차게 만들어 둔 육수를 준비합니다. (멸치육수 또는 시판 냉면육수)

  2) 참외를 깨끗이 씻어 껍질채 채 썰어 줍니다.

  3) 양파와 오이, 홍고추(청양고추), 를 채썰어 줍니다.

  4) 채 썰어둔 야채와 참외에 소금, 설탕 조금 넣고 조물조물하고 잠깐 재워줍니다.

  5) 육수에 식초, 설탕, 매실청, 소금으로 간을 한 후 손질된 재료를 넣어 줍니다.

  6) 그릇에 담아 시원하게 담아 깨소금 송송 뿌려 맛나게 먹습니다.

 

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