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웰빙푸드

새콤달콤 자두의 효능과 간단요리

 

새콤달콤 여름철 대표 과일은 자두라고 할 수 있습니다. 자두는 자두나무(자도 나무, 자두나무)의 열매이며, 순우리 나라말로는 '오얏'이라고 합니다. 여름 복숭아도 맛있지만 자두의 달달하고 상쾌한 향은 군침을 돌게 합니다. 껍질에 항산화 성분이 다량 들어 있으니 깨끗이 씻어 함께 드시면 건강에 더 도움이 됩니다.

자두는 87%가 수분으로 이루어져 있고, 100g당 46kcal의 저칼로리 식품입니다. 비타민C가 풍부하여 면역력, 피로회복, 감기 예방에 좋습니다. 

 

자두의 효능

 

1. 심혈관

 

자두의 섬유질은 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있으며, 안토시아닌 등의 항산화 성분은 심혈관 건강에 도움을 줍니다. 

비타민K 는 8% 들어 있는데 이는 혈압을 낮추어 주어 건강한 심혈관을 유지하는데 좋습니다. 

자두의 유기산들은 피로회복에 도움이 되고, 미네랄 성분은 고혈압, 혈액순환 개선에 도움이 됩니다.

 

2. 변비 개선

 

자두는 섬유질이 풍부하여 100g당 6%가 들어 있습니다. 두 종류의 섬유질, 물에 녹지 않는 불용성 섬유질은 소화를 돕고 변비를 개선합니다.

물에 잘 녹는 수용성 섬유질은 혈당 수치와 콜레스테롤을 낮추어 줍니다.  

자두에는 소르비톨 성분이 풍부하여 배변을 돕는 효과가 있습니다.

자두의 시트룰린(아미노산)은 붓기를 제거하고 콩팥을 튼튼하게 합니다.

 

3. 뼈

 

자두는 마그네슘, 인, 칼슘, 칼륨 등의 비타민, 무기질 등이 다양하게 들어 있어 뼈 건강에 도움을 줍니다.

뼈는 우리 신체의 기둥들로서 젊을 때부터 잘 관리해야 합니다. 점점 약해 지기 쉬운 뼈를 건강한 음식을 섭취하여 뼈 건강을 지킵니다.

 

 

4. 피부, 시력

 

자두에는 100g당 하루 권장량16%의 비타민C가 들어 있어 자두 몇 개를 먹으면 하루 비타민을 채울 수 있습니다.

피부 건강과 염증, 세포 노화에 대응하는 항산화 물질들은 피부 건강을 돕고, 거칠어진 피부를 재생하는 효능이 있습니다. 

또한 자두의 비타민A, 루테인, 크립토산틴 등의 항산화 성분은 시력을 보호합니다.

노인성 황반 변성(자외선으로 인한 손상)이나 노안을 늦출 수 있습니다.

 

 

부작용 및 주의사항

 

특별한 부작용은 없지만 개인 체질에 따라 다르니 잘 살펴봅니다.

과량 섭취시 설사나 소화에 문제가 있을 수 있습니다.

산 성분이 많아서 위가 약하신 분들은 속 쓰림이 있을 수 있습니다.

 

간단 요리 

 

   자두청

   1) 자두를 깨끗이 씻어 줍니다.(베이킹소다+식초)

   2) 도마에 자두를 얇게 여러 조각으로 잘라 줍니다.

   3) 자두(300g)와 설탕(300g)을 넣고 버무립니다. (1:1 비율)

   4) 소독된 병에 3)을 넣고 위에 설탕으로 덮어 주고 병뚜껑을 닫습니다.

   5) 2~3일 냉장 보관후 숙성된 자두청을 활용하여 자두 에이드, 탄산수에 넣어 얼음 동동 띄어 시원하게 마십니다.

 

 

 

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