딸기 하나에 딸기 씨는 몇 개나 있을까요?
정답은 200개 이상입니다. 딸기는 새콤달콤한 맛에 씨가 톡톡 터지는 매력적인 과일이죠
딸기의 제철은 원래 6월쯤인데 겨울부터 나오기 시작해서 봄까지 앞당겨 먹곤 합니다. 이는 노지재배보다 하우스 재배로 겨울에 일조량이 더 많고, 병충해도 낮아져 출하가 빠르게 진행되어서입니다.
☞ 딸기 100g 당 영양성분
영양분 함량
섬유질 (g) 0.8 나이아신 (㎎) 0.3 당 질 (g) 7.5 나트륨 (㎎) 1
단백질 (g) 0.9 칼 슘 (㎎) 17 회 분 (g) 0.5 칼륨(mg) 200
지 질 (g) 0.2 인(g) 28
비타민 A(IU) 10미만 비타민 B1(㎎) 0.02
비타민 B2(㎎) 0.03 철 (㎎) 0.4 비타민 C(mg) 80
딸기의 효능
1. 심혈관계 질환, 신경통 예방
딸기에는 식이섬유의 일종인 '펙틴'이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
딸기에 풍부한 '안토시아닌'은 혈액의 산화를 방지하고, 혈관 노화를 방지하며 혈전 생성도를 낮추어 심혈관 개선, 동맥경화와 혈관을 보호하고, '라이코펜'이
혈관을 튼튼하게 합니다.
딸기는 신경통을 완화하고 류머티즘에도 좋답니다.
2. 항암효과
딸기에는 암세포를 억제하는 알리 직산이 함유되어 있어 암세포의 세포자살을 유발합니다.
또한 붉은색의 '안토시아닌'은 항상 화 작용으로 항암 효과를 돕습니다.
딸기엔 레몬의 2배, 사과의 10배에 해당하는 비타민C가 있어 항산화 작용에 좋고 노화 예방뿐 아니라
면역력을 높여 주어 각종 질병을 예방합니다.
3. 피부미용
딸기에 있는 '엘라그산' 성분이 자외선을 차단하여 피부를 보호합니다. 자외선은 피부 콜라겐을 파괴하고 염증을 일으키며 주름살을 만들기도 하죠 엘라그산은 이러한 피부 노화를 줄여줍니다.
피부 미용에도 좋은 비타민C가 풍부하여 멜라닌을 억제하고 기미도 막아줍니다.
4. 치매예방
딸기는 플라보노이드의 일종인 '피 세틴'이 들어 있다. 피 세틴은 활성산소에 의한 세포 파괴를 억제하며 항염증 작용으로 알츠하이머를 예방하는데 도움을 준다.
5. 시력보호
딸기에는 폴리페놀의 일종인 '안토시아닌'이라는 붉은 천연색소가 있어서 눈의 피로를 풀고 시력을 보호합니다.
🍓임산부들이 딸기를 찾으시는 분들이 많습니다. 이는 딸기 속에 비타민, 엽산, 칼슘, 캴륨, 식이섬유, 각종 미네랄이 풍부한 영양만점의 과일로 부족한 엽산, 철분을 보충해 주기 때문입니다. 부족할 경우 태아의 뇌 이상, 손상 등의 기형을 일으킬 수 있으므로 필요한 영양성분을 잘 드시기 바랍니다.
부작용 및 주의사항
돌이 지나지 않은 아기에게는 딸기 씨에 있는 약간의 독성이 알레르기를 유발할 수 있습니다.
잔류 농약이 있을 수 있으니 깨끗이 씻어 드시길 추천합니다.
설탕을 뿌려 먹으면 영양소가 파괴된다고 합니다.
간단 요리
딸기우유😋
1. 딸기를 흐르는 물에 가볍게 씻어줍니다.
2. 믹서기를 준비한 후 딸기와 우유, 꿀을 넣어줍니다.
3. 믹서기에 갈아주고 예쁜 컵에 따라 맛있게 마십니다.
행복한 미소가 번지네요
※ 우유가 소화가 잘 안되시는 분들은 요플레에 넣어 드셔도 좋습니다.
딸기는 유제품과 잘 어울리고 영양학적으로도 조합이 좋습니다.
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