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웰빙푸드

뿌리채소? 고구마 효능과 간단요리 👍

고구마는 우리 주변에서 흔하게 볼 수 있고, 간식거리의 대명사로 불립니다

고구마 본원지는 중앙아메리카나 남아메리카인 것으로 간주됩니다.

고구마는 적어도 5,000년 전부터 사람에게 길러지기 시작했고,

남아메리카에서는 페루의 고구마 잔존물이 기원전 8,000년부터 있었던 것으로 봅니다.

고구마의 빛깔은 백색·황색·담홍색·적색·담자색으로 다양합니다. 

대표적인 구황작물로 불리는 고구마가 이제는 다양한 간식거리와 건강식으로 추천되고 있습니다.

 

 

고구마 효능

1. 면역력 강화, 항암효과

 

고구마는 비타민A가 709마이크로그램으로 89%, 베타카로틴이 8509마이크로그램으로 79%를 함유하고 있습니다.

이 성분들은 몸의 활성산소가 일으키는 변종 세포들로부터(암세포 또한 여기에 속합니다) 보호하는 항암효과 있고

면역력을 높여서 질병과 감염을 막아줍니다.

비타민A는 시각 기능에 관여하고, 성장 인자로 작용하여 망막에서 레티날 형태로 작용합니다.

 

2. 소화기능향상

 

고구마에 있는 식이섬유가 풍부하여 독소나 노폐물, 콜레스테롤을 흡착하여 배출시켜 주는 역할을

하여 장 점막을 보호하고 섬유질이 대장 건강을 지키는 역할을 하여 대장암 예방에 도움이 됩니다.

또 몸 속 소화를 돕는 마그네슘도 풍부하게 들어 있어 소화에도 좋답니다.

 

 

3. 심혈관질환 개선

 

고구마 100g당 캴륨이 337mg이 포함되어 있습니다.

고구마에 있는 캴륨이 몸 속 나트륨 배출을 도와 혈압을 안정시키고 심혈관질환을 예방합니다.

혈압은 심부전증, 뇌졸증, 관상동맥질환 등을 일으키고,

몸속에 나트륨이 많이 쌓이게 되면 혈압이 상승하고 혈관벽이 손상될 수 있기 때문입니다.

 

4. 염증 개선, 피부 트러블 개선

 

고구마에 다량 들어 있는 위의 성분들과 비타민C, 비타미B, 판토테산, 마그네슘,  등이 신체에 소염제 작용을 합니다.

염증은 우리 몸 안 밖에서 발견 될 수 있기에 잘 섭취해 주시면 질병의 초기 단계인 염증을 줄일 수 있겠습니다.

요즘은 코로나로 인해 마스크 백신을 많이 쓰실 텐데요. 고구마에 들어 있는 항산화 성분인 베타카로틴은 피부

트러블에도 효능이 있습니다. 이 항산화 성분이 바이러스와 각종 박테리아 등의 감염에 대응하며 피부를 보호하고,

햇빛으로부터도 피부를 보호합니다.

 

부작용 및 주의사항

혈당조절이 잘 되지 않는 당뇨병환자의 경우 과도한 당질 섭취로 위험할 수 있으니 주의 하셔야 합니다. 

고구마 1개는 밥한공기와 비슷한 당질을 포함하고 있고, 고구마는 혈당지수는 낮지만 당질이 많은 식품입니다. 

 

오랜 흡연자에게 폐암 예방을 목적으로 베타카로틴을 섭취하기 위해 고구마를 많이 드실 경우 건강에 더 좋지 않을 수 있습니다.

 

신장병환자의 경우 고구마의 칼륨이 배출이 제대로 안되어 몸속에 쌓여 심장박동에 문제를 일으키는 부정맥이 발생할 수 있다고 합니다.

 

간단요리

고구마카레😋

 감자 대신 고구마가 주재료인 고구마카레를 만들어 봅니다.

1. 고구마, 양파, 당근, 양배추 야채를 씻어 깍둑썰기 해 줍니다.

2. 돼지고기를 올리브유 2T를 넣고 후라이팬에 익혀주며 손질된 야채를 함께 볶아 줍니다.

3. 재료들을 볶으며 소금간을 밑간으로 1T 해줍니다.

4. 한쪽에서 냄비에 물이 끓으면 볶은 재료를 함께 끓여 주며 카레가루를 넣고 끓여줍니다.

5. 보글보글 맛있게 완성된 고구마카레를 그릇에 덜어 밥과 함께 먹습니다.

 

  달달한 고구마 깨끗히 씻어서 껍질까지 섭취하는게 영양에 더 좋죠~

 

      양배추도 추가합니다~

 

   완성된 고구마카레입니다~ 넘 맛나서 두 그릇 먹었답니다~

   건강을 위해 적당히 드시길 바랍니다

 

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