토마토는 채소일가요? 과일일까요? 역사적인 여러 유래들이 있지만 여러분은 어떻게 부르기 원하시나요?
토마토는 가지과에 속하며 열매를 후숙 시켜서 먹게 됩니다.
토마토는 스페인이 남미를 멸망시키고 유럽으로 가져 온것이 시초입니다.
서양 속담 중 "토마토가 빨갛게 익어가면 의사들의 얼굴이 파랗게 질려간다. "는 속담이 있습니다.
이는 잘익은 토마토를 먹으면 건강이 좋아져 질병에 걸릴 일이 줄어들어 병원에 잘 안가기에 의사의 수입이 줄어든다는 우스갯 소리입니다. 그만큼 토마토가 몸에 좋다는 이야기입니다.
토마토 효능
1. 골다공증 개선
토마토에 있는 비타민K가 칼슘이 몸밖으로 빠져나가는 것을 막아주는 역할을 합니다.
따라서 칼슘과 함께 토마토를 꾸준히 섭취하면 성장기의 아동의 뼈성장에 도움을 주고 노년기의 골다공증을
예방하는데 도움이 됩니다.
2. 항산화, 항암효과
토마토는 항산화 물질인 라이코펜이 풍부하게 포함되어 있어 활성산소를 제거하여 항암효과가 있습니다.
강한 항산화 작용으로 세포의 산화와 파괴되는 것을 막아줍니다.
위암과 폐암, 전립성암 등 다양한 암의 위험을 예방하고 감소시킵니다.
3. 다이어트, 체중감량
토마토는 100g당 칼로리가 10~40로 낮아
토마토의 라이코펜 성분이 콜레스테롤을 낮춰주어 지방세포의 증식을 막아주는 효과가 있습니다.
또한 식이섬유가 풍부하여 섭취시 포만감의 수치를 높여주고 낮은 칼로리(토마토는 100g당 칼로리가 10~40로 낮아 )
로 다이어트, 체중감량에 효능이 있습니다.
4. 소화, 변비 개선
토마토에 있는 구연산, 사과산 성분 등이 몸속 위액 분비를 촉진시켜 소화기능을 개선합니다.
토마토의 유기산 성분이 피로물질을 해소 및 배출시키도록 돕습니다.
토마토의 펙틴 성분이 장운동을 활발하게 하며 장속 환경을 개선시켜 주어 변비 개선에 도움이 됩니다.
5. 피부 개선
비타민C가 풍부한 토마토를 자주 섭취하게 되면 지친 피부와 자외선으로 상한 피부의 노화를 더디게 해주는데 도움이 됩니다.
이는 토마토에 함유된 성분의 항산화 작용으로 세포와 피부의 기미, 주름 개선, 피부미용에 도움이 됩니다.
토마토의 비타민B는 모발세포의 노화를 막아주는 역할도 합니다.
부작용 및 주의사항
토마토는 성질이 차가워 위장이 차가운 분들은 소식하시기를 권장합니다.
덜 익은 토마토의 경우에는 독성이 포함된 솔라닌이 포함되어 있어 어지러움, 복통과 설사를 유발합니다.
토마토를 가열하여 조리시에는 스테인레스조리기구를 사용하시는 것이 도움이 됩니다(알루미늄의 경우는
산성분이 알루미늄을 녹여 몸에 흡수될 수 있습니다)
간단요리
로제토마토해물스파게티😋
로제토마토소스를 활용하여 주재료인 토마토를 추가하여 만듭니다.
1. 원팬조리로 후라이팬에 물3컵을 넣고 끓여 스파케티면을 삶아줍니다.
2. 올리브유 1T를 넣어 주어 면이 달라 붙는 것을 예방합니다.
3. 면이 익어가는 동안 야채(토마토, 양파, 호박...)를 썰어 다듬어 줍니다.
4. 냉동해물도 꺼내어 씻어 줍니다.
5. 7분정도 지나면 준비된 시판로제토마토소스를 넣어 주고 손질한 야채와 해물을 넣어줍니다.
6. 맛술1T 넣고 5분정도 함께 끓여주고 완성되면 그릇에 담아 맛있게 먹습니다.
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