본문 바로가기

웰빙푸드

산삼나물 쌉싸래한 맛? 엄나무순의 효능과 간단요리

 

엄나무는 두릅나무과에 속하며 음나무, 개두릅나무로도 불립니다. 엄나무순은 봄에만 채취할 수 있고, 맛은 사포닌을 다량 함유하고 있어 쌉싸래한 맛이 나서 산삼 나물로 불리기도 합니다.  쌉사래한 쓴맛이 입맛 없을 때 드시면 식욕을 자극하여 입맛을 돌게 한다는 말이 있을 정도입니다. 향이 독특하다고 하시는 분도 계시지만 적응해서 드시면 그 맛에 반할 만하죠! 엄나무의 고향은 남서 중국, 북동쪽으로 대한민국도 포함됩니다. 엄나무에는 가시가 많아서 귀신을 쫓는다 하여 옛날 마을이나 집 주변에 심어 놓곤 대문이나 방문에 걸어 두었다고 합니다. 

 

엄나무순

 

 

데친 엄나무순

 

엄나무순의 효능

1. 면연력 회복

엄나무순은 산삼 나물로 불릴 정도로 사포닌을 다량 함유하고 있어 면역력을 증강하고 혈중 지질, 혈당을 낮추며 각종 질병을 예방하고 차단하는 역할을 합니다.

 

2. 당뇨 개선

엄나무순이나 껍질(헤더라제닌 성분)을 연하게 달여서 먹을 경우 체외로 빠지는 포도당을 보충할 수 있어 당뇨병 예방과 치료에 많은 효과를 볼 수 있습니다. 엄나무순에는 무기질, 사포닌, 각종 비타민, 항암, 황산화물질이 포함되어 있습니다.

 

3. 관절염, 항염작용

엄나무순은 소염작용(칼로토닌, 칼로톡신)을 하며 골절이 있을 시 뼈를 빠르게 붙도록 도와줍니다. 동의보감에서는 '접골 약'이라고 불립니다. 뼈 건강에 좋은 식품이지요

또한 신경통, 근육통, 관절염에도 좋습니다.

 

4. 피부질환 개선

엄나무순에 있는 각종 비타민과 향균성분, 황산화물질이 아토피나, 두드러기, 부종, 여드름 등 염증성 피부질환에 효과가 있습니다. 

 

 

부작용 및 주의 사항

부작용이 거의 없는 약초로 알려져 있지만 혹시 모를 증상들이 나타나면 섭취를 중지합니다.

 

 

간단 요리

엄나무 가지는 닭백숙, 수육 요리 시 사용하지요. 엄나무순은 쌈채소, 튀김, 전, 장아찌, 김치 등 다양하게 먹을 수 있으나 엄나무순 무침을 해보도록 합니다.

 

 엄나무순무침

  1. 끓는 소금물에 데친다.

  2. 찬물에 헹구어 물기를 제거한 후 갖은양념으로 버무려 먹는다.

  3. 양념은 고추장 1T, 참기름 1T, 식초 1T, 깨소금 1T

    ( 향을 즐기는 나물들은 마늘을 넣지 않는 것이 나물 향을 즐길 수 있습니다.)

  4. 간단히 드시고 싶은 신 분은 초고추장과 참기름을 곁들여 찍어 드셔도 맛있답니다.

      저는 깨소금 대신 햄프씨드를 뿌려 봤네요~

 

   

 

 

  포스팅이 도움이 되셨다면 구독과좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  저작권자 @샬롬소영 무단전재 및 재배포를 금합니다.