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웰빙푸드

캐릭터 뿌리채소? 당근의 효능과 간단요리🥕

당근의 원산지는 아프가니스탄입니다.

'당근송'으로 캐릭터가 확실한 당근인데요. 여러분은 당근을 좋아하시나요? 싫어하시나요? 호불호가 있는 채소 중에 하나인 당근은 확실하게 비타민A가 가장 풍부하게 들어 있는 캐릭터 뿌리채소입니다. 색깔도 몇 가지 되지만 제일 대표되는 색이 주황색이죠. 요리에 색감을 더해 주어 다양하게 응용해 먹곤 하는데요 당근의 효능에 대해 알아봅니다.

 

 

당근 100g당 영양성분

 

칼로리: 41kcal,  물: 88%  단백질: 0.93g  탄수화물: 9.6g  당분: 4.74g  섬유질: 2.8g 지방: 0.2g

 

미네랄 ~

 칼슘(24mg), 철(0.3mg), 마그네슘(14mg), 인(42mg), 칼륨(299mg), 나트륨(23mg),  아연(0.1mg), 구리(0.02mg), 망간(0.1), 셀레늄(2.7μg)

비타민 ~
 비타민A(8350μg), 베타카로틴(5,516μg), 비타민B1(0.04mg), 비타민B2(0.06mg), 비타민B3(0.9mg), 비타민B5(0.2mg), 비타민B6(0.01mg), 비타민B7(0.9 μg), 비타민B9(22μg), 비타민B12(0μg), 비타민C, (3.05mg), 비타민D(0μg), 비타민E(0.7mg), 비타민K(14.5μg)     기타- 플라보노이드, 라이코펜, 펙틴

 

 

당근의 효능

 

 1. 항산화 작용

 

당근에 있는 비타민A는 1차 면역체계인 피부나 점막, 위 또는 구강점막 등의 세포 생성과 소멸에 관여하는데요, 피부를 건강하게 만들어 외부 위협으로부터 방어하고 면역 세포 생성에 중요한 역할을 합니다.

당근의 베타카로틴은 천연 항산화제로 면역계를 강화하고 신체 노화 요소인 활성산소로 부터 신체를 보호합니다. 또한 심장과 혈액 순환계를 보호하며 비타민의 기능을 수행합니다.

 

 2. 간 건강

 

'간은 소리 없는 장기'라고 불리는데 초기에는 아무런 이상 증상을 보이지 않기 때문입니다. 당근의 베타카로틴 성분이 간염증으로 저하된 세포기능을 회복합니다.  이는 특히 풍부한 당근의 비타민은 손상 세포를 재생시키는 효과가 있기에 간염 치료에도 도움을 줍니다.

 

 3. 치아 튼튼

 

치아와 골격을 만들고 튼튼하게 하는 역할을 하는 비타민A가 당근에는 풍부하게 들어 있죠. 이는 구강 박테리아의 충치를 대응하여 막아 머무르지 못하게 하는 역할도 합니다. 당근의 섬유질은 치아에 남은 플라크나 음식 조각들을 제거하여 구강 건강에 도움이 됩니다.

 

  4. 모발 건강 개선

 

당근의 카로티노이드, 캴륨, 비타민A 등의 다양한 성분들이 모발의 개선에 도움이 됩니다.

손톱과 두뇌를 강화합니다. 뇌 건강과 관련된 인과 칼륨의 미네랄 성분이 정신에 활력을 주고 신경을 재생시킵니다.

 

 5. 눈 건강

 

노화로 인한 시력 저하를 개선하는 역할을 합니다. 

현대 사회에서는 비타민A가 오랫동안 부족하여 시력에 문제가 되는 경우는 적지만 부족할 경우 야간 시력이 낮아지는 문제가 발생합니다. 베타카로틴이 풍부한 당근은 시력 개선에 도움이 됩니다.

 

부작용 및 주의사항

당근을 너무 많이 섭취하시면 피부색이 변할 수 있으니 적당히 드시길 바랍니다.

당근 껍질에 있는 아스콜비나제 효소로 인해 다른 무나 오이와 같이 먹을 시 비타민C를 파괴한다고 합니다.

알레르기가 있으신 분들은 섭취하지 않으시는 것이 좋겠죠.

 

간단 요리

 당근 핫케이크 😋

 

  1. 당근을 씻어 깍둑썰기 하여 우유 한 컵과 믹서기에 갈아줍니다.

  2. 갈아준 당근 우유에 달걀 1개와 핫케이크 가루를 넣어 섞어 줍니다.

  3. 프라이팬에 올리브유를 두르고 약한 불에 구워줍니다.

  4. 꿀이나 소스를 곁들여 맛있게 먹습니다.

 

 

 

 

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