애호박은 호박 속과 에 속하며 어린 호박이라는 이름으로 '애호박'으로 불립니다. 약간 귀여운 어감의 이름이죠
애호박은 크게 서양 애호박인 쥬키니애호박과 한국의 애호박 두 가지로 나눌 수 있습니다. 쥬키니 애호박은 더 길쭉하며 겉이 단단하고 속은 무르 죠. 애호박은 더 둥그스름하며 겉이 연하고 감칠맛이 납니다.
애호박의 제철은 5~6월이지만 사계절 먹을 수 있는 식재료입니다. 다만 겨울에 좀 더 비싸져 더 먹고 싶기도 하죠.
그럼 애호박의 효능에 대해 알아볼까요?
애호박 100 g (3.5 oz)당 영양가
에너지 69 kJ (16 kcal)
탄수화물 3.4 g 당분 2.2 g 식이 섬유 1.1 g 지방 0.2 g 단백질 1.2 g
비타민 A 1%10 μg 베타카로틴 1%120 μg 루테인 제아잔틴 2125 μg
티아민 (B1) 4%0.048 mg 리보플라빈 (B2) 12%0.142 mg 나이아신 (B3) 3%0.487 mg 판토테산 (B5) 3%0.155 mg
비타민 B6 17%0.218 mg 엽산 (B9) 7%29 μg 비타민 C 20%17 mg 비타민K 3%3 μg
무기질 함량%DV†
철분 3% 0.35 mg 마그네슘 5% 17 mg 망간 8% 0.175 mg 인 5% 38 mg 칼륨 6% 262 mg 아연 3% 0.29 mg
기타 성분 함량
수분 95 g
애호박 효능
1. 다이어트
애호박은 칼로리가 낮고 수분 함량이 높아 다이어트 식품으로 이용할 수 있습니다. 콜레스테롤을 낮추어 체내 지방 축적을 막아주어 다이어트에 적합한 식품입니다. 섬유소가 많아 포만감을 유지하기 쉽고 식이섬유가 장의 발암 물질을 흡착해 배출하며 변비를 예방합니다.
2. 위 점막 보호
애호박은 비타민이 많이 들어 있어 위의 점막을 보호합니다. 위궤양이나 위질환 예방에 도움이 됩니다. 또한 당질과 식이섬유가 적어 소화력이 약한 아이들이나 노약자들에게 좋은 식품입니다. 그리고 체내 염증 제거에 도움을 주는 몰리브텐 함량이 늙은 호박이나 단호박에 비해 2배 더 높은 함량을 갖고 있습니다. 확실히 어린 호박이라 좋은 장점을 갖고 있죠!
<본초강목>에는 소화기 계통, 위와 비장을 보호하고 기운을 더해 준다고 합니다.
3. 고혈압 예방
애호박에는 베타카로틴, 무기질 등 몸에 좋은 성분이 다양하게 들어 있고 캴륨( 262 mg)이 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출하여 고혈압 예방에 도움이 됩니다. 또한 철분과 비타민이 심혈관 질환에도 도움이 됩니다.
4. 면역력 개선
애호박은 비타민, 무기질, 베타카로틴 등 의 성분이 세포 산화를 막고 활성산소를 제거합니다. 이에 따라 신체 노화를 낮추고 질병을 억제하며 암 예방에도 도움이 되고, 면역력 개선에 효능이 있습니다.
5. 두뇌발달
애호박의 호박씨에는 레시틴 성분이 함유되어 있습니다. 이는 두뇌발달이나 개선, 기억력 증진 등 치매예방에 좋습니다.
또한 수험생에게도 좋습니다.
부작용 및 주의 사항
애호박은 불용성 식이섬유가 많아서 과량 섭취하실 경우 소화시간이 길어질 수 있고, 가스가 차거나 복통이 있을 수 있습니다.
단, 무와 함께 섭취시 비타민C를 파괴합니다.
간단 요리
애호박은 전, 나물, 튀김, 찌개, 조림, 국거리 등 다양하게 활용하실 수 있는데요 이번에는 애호박전을 만들어 봅니다.
애호박전
1. 애호박을 깨끗이 씻어 썰어 줍니다.
2. 소금 간을 해주고, 부침가루를 얇게 묻혀줍니다.
3. 계란을 풀어 소금간을 조금 한 후 계란을 입혀 프라이팬에 굽습니다.
4. 매콤한 맛을 위해 청양고추를 썰어 올려줍니다.
(아이들이 매운 것을 못 먹는다면 안 하셔도 됩니다. 저는 반반했네요 )
5. 그릇에 담아 맛나게 먹습니다.
애호박이 달달하고 부드럽고 고소하네요.
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