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웰빙푸드

슈퍼푸드 마늘의 효능 : 알고 먹는 " 내 몸의 면역력은 내가 챙긴다"

일상에서 먹는 마늘, 음식 양념에 메인인 마늘, 몸에 좋은 식품인 것은 알지만 그 효능은 무엇인지 자세히  알아봅니다.

마늘은 백합과의 가장 매운 식물로 중앙아시아가 원산지 입니다.

마늘은 냄새를 제외하고는 100가지 이로움을 준다는 의미로 '일해백미' 식품으로 불립니다.

 

 

 

마늘의 효능

 

1. 최고의 항암 효능

가장 잘 알려진 효능으로는 항암작용입니다. 미국국립암연구소는 최고의 항암 식품으로 '마늘'을 꼽았습니다. 

마늘 성분 중 알리신, 유기성 게르마늄, 셀레늄 성분들이 암을 억제하고 예방합니다. 생활속에서 마늘을 꾸준히 섭취해서 대장암, 피부암, 폐암, 위암,간암, 전립선암 등의 암 발병률을 감소시키는 연구결과가 많이 보고 되어 있습니다. 항암 성분은 수입산 마늘보다 국산

마늘이 10~56배 이상 더들어 있다고 하니 국산마늘을 먹으시면 더 좋습니다.

 

 

2. 콜레스테롤 감소

마늘은 혈액순환을 도와서 몸안의 혈관질환에 도움이 됩니다. 마늘속의 알리신이 체내에서 비타민B6와 결합해 포도당 사용을 증가시킵니다. 고지혈증, 고혈압, 동맥경화 등에 좋습니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮춰 주고 혈전이 생성되는 것을 막아주어 심혈관계 질환예방에 도움이 됩니다.

 

3. 신경안정, 진정효능

마늘은 불안하거나 스트레스가 심할 때 먹으면 알리신 성분이 신경에 작용해 신경세포의 흥분을 진정시키고 이완작용하기에 스트레스 해소 또는 불면증을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

4. 노화억제예방

알리신 성분이 혈중 적혈구 작용을 도와서 혈구 자체의 수명을 연장시켜 주며, 세포의 혈액과 산소를 공급해 주는 효과가 있어 노화를 억제시킵니다. 마늘은 다량의 황산화물질이 있어서 우리몸에 노화를 일으키는 활성산소를 제거하기에 치매예방에도 좋습니다. 마늘 추출물에서 신경세포독성에 대한 효과가 관찰되었다는 실제 연구논문도 있습니다.

 

5. 피로회복, 체력증강

마늘에 함유된 게르마늄 성분은 비타민 B1과 결합하여 흡수율을 무제한으로 높여 체내에 저장합니다. 그러인해 몸이 피곤할 때나 체력이 감소할때 마늘을 복용하면 큰 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

6. 해독작용과 향균작용

마늘에 있는 시스테인과 강력한 해독작요을 하기에 간 기능을 강화시키고, 알리신, 알리인, 멜가프탄, 유화수소, 치오에텔 등이 체내에 쌓인 중금속을 배출시키는 효능이 있으며, 알리신 성분은 살균,향균작용이 뛰어납니다.

 

마늘의 여러 효능들에 대해 살펴보았습니다. 정말 마늘의 효능은 다방면에서 뛰어납니다. 

 

 

그럼 주의 사항을 몇 가지 알아봅니다.

 

생마늘의 알리신 성분은 위장이 약한 분들은 위장 벽에 자극을 가할 수 있으니 아침공복에는 피해주시는게 좋겠습니다.

또 마늘이 혈액 응고를 막아서 출혈이 멎는 속도를 늦출 수 있다고 하니 큰 수술이 있으신 분들은 2주 전부터 섭취를 자체해 주시면 좋습니다.