새우는 절지동물문, 갑각아문, 십각목에 속하며 전 세계에 걸쳐 2.000여종이 서식하고 있습니다.
제철새우는 단맛이 일품이고 영양만점입니다. 제철 시기는 9월~12까지로 정말 맛있게 즐길 수 있습니다.
건강에 좋은 새우의 효능과 부작용, 간단요리 알아봅니다.
🦐새우의 효능
1.성장발육, 골다공증예방
새우에 풍부하게 함유된 키토산, 칼슘 등의 성분은 성장기에 골격발달과 성장에 도움이 됩니다.
또한 뼈를 튼튼하게 하며 골밀도를 강화시킵니다.
골밀도 약화로 발생하기 쉬운 골다공증 예방에도 효과적입니다.
2.혈관질환예방
새우에 들어있는 키토산, 타우린 성분은 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전을 억제시켜 혈관건강에 효과가 있습니다. 동맥경화나 고혈압 등 여러 혈관질환들을 예방합니다. 또한 타우린 성분은 피로회복에 좋은 성분으로 체내 독성물질을 해독하도록 도우며 알코올 분해와 숙취해소에 효과적입니다.
'본초강목'에는 양기를 왕성하게 해주며 신장을 좋게하며, 혈액순환이 잘 되어 기력에 좋다고 기록되어 있습니다.
3.뇌발달
새우에 함유된 아스타잔틴, 키도산,DHA 성분이 뇌세포를 활성화 하고, 두뇌발달을 돕습니다.
인지능력 및 기억력 등 뇌기능 향상에 도움을 줍니다.
4.시력보호
새우의 붉은색 부분의 아스타잔틴은 항산화 물질을 함유하여 눈 건강과 시력을 보호하는 작용을 합니다.
많은 업무나 디지털 문명 속에서 발생하기 쉬운 피로를 풀어주는 역할을 합니다.
5.피부미용
활성산소를 차단하고 항산화 작용으로 피부건강과 피부 노화를 예방합니다.
아스타잔틴은 활성산소를 제거함으로 세포손상을 줄이고 피부노화를 방지합니다.
🦐부작용, 주의사항
새우, 갑각류 알레르기가 있는 분은 섭취시에 피부, 얼굴 등 두드러기, 가려움, 피부반점 같은 알레르기 반응을 일으킬 수 있으니 섭취를 금하는 것이 좋겠습니다.
새우의 머리, 내장을 다량 섭취시에는 요산이 생성되서 통풍에 걸리 확률이 높아집니다.
※ 새우는 머리부터 꼬리까지 버릴게 없는 식재료입니다.
머리나, 꼬리, 껍질 등은 구워서 바짝 말려 갈아서 국물이나 육수요리에 첨가(달고 시원한 맛이 우러남)하여 사용하셔도 좋습니다.
🦐간단요리
★새우찜★
1. 새우의 내장을 손질해 주고 소금물로 깨끗이 씻어 줍니다
(새우 손질:새우의 2~3마디에 이쑤시개를 넣어 내장을 빼줍니다)
2. 손질된 새우를 찜기에 넣고 15~ 20분 삶아 줍니다.
3. 미림을 1T 넣고 뒤집어 고르게 익혀 줍니다. (비린내 제거 및 골고루 익을 수 있도록~)
다 익은 후 소스나 초장에 곁들여 드시면 건강한 새우를 맛있게 드실 수 있습니다.
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