오리는 귀여운 외모에 뒤뚱뒤뚱 걸으며, 재미 있는 습성들을 가지고 있는데요
영양이 풍부해 "날개 달린 소"로 불리기도 합니다.
인류가 수천년 전부터 식용으로 사용해 왔고 우리나라에서는 신라와 고려 때에 임금님께 진상한 기록이 있습니다. 중국이나 프랑스는 오리 요리가 다양하게 활용되고 있고, 우리나라는 닭고기가 더 우세하게 활용되고 있습니다. 오리 고기는 고기류들 중에서 불포화지방산이 가장 높고 단백질, 무기질, 칼슘 등이 풍부합니다. 또한 오장육부를 편안하게 하고 지친 몸에 윈기를 회복시켜 줍니다.
🦆오리 효능
1. 성인병예방
오리 고기는 불포화지방산 함량이 높아 다른 성인병의 위험성을 낮추어 줍니다.
혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고 중성지방을 제거하며 지방 과다 축적이나 고혈압,
,중풍,동맥경화 등 순환기계 예방에 좋습니다.
또한 신진대사를 조절해 주어 몸에 쌓인 독소들을 풀어 주며, 피의 순환을 돕는 역할을 합니다.
2. 체력증진
오리 고기는 고단백 저칼로리로 보양음식으로 알려져 있습니다.
캴슘, 철분, 인, 비타민, 캴륨, 필수아미노산과 미네랄, 엽산 등의 함량이 높아 면역력 개선에도 좋으며
체력증진에 많은 도움이 됩니다.
3. 미용, 노화방지, 산성체질 개선
오리고기에는 리놀레산의 필수지방산과 필수아미노산 등이 풍부해 피부미용에 효과가 있습니다.
필수지방산이 부족하면 피부가 벗겨지거나 염증이 생길 수 있습니다. 또한 면역기능이 떨어지기도 합니다.
대표적인 알카리성 식품으로 체내의 산성화를 막아 노화방지에도 효과가 있습니다.
4. 소화 개선
오리 고기 100g 에 5.1mg의 나이아신 물질이 들어 있는데 이는 일일 4분의 1에 해당하고 소화를 도우며,
대장이 최종 생성물을 흡수하도록 도와 주는 기능을 합니다.
5. 치아, 뼈 건강
오리 고기는 캴슘과 인이 많이 포함되어 있어 치아 건강 유지와 튼튼한 뼈 생성 유지에 좋으며,
캴슘은 골다공증을 예방합니다.
🦆부작용과 주의 사항
오리 고기는 찬음식으로 몸을 차갑게 만듭니다. 평소 몸이 찬 분들은 소량을 드시길 권장합니다.
몸에 좋은 음식이라도 과량 섭취시에는 비만, 설사를 유발할 수 있다고 하니 적정량을 드시길 권장합니다.
🦆간단요리
김치오리볶음😋
1. 준비된 생고기 오리를 후라이팬에 약간 구워줍니다.
2. 양파와 김치를 썰어 함께 볶아 줍니다.
3. 양념으로 고추장1T, 간장2T, 마늘1T, 맛술1T, 생강즙1T, 설탕1T 넣어줍니다.
4. 마무리로 파, 팽이버섯과 부추, 깨소금을 뿌려 주고 그릇에 담아 맛있게 먹습니다.
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