본문 바로가기

웰빙푸드

효능업 새싹마늘, 수경재배와 요리까지

새싹마늘을 보신적이 있으실까요? 깜박하고 잊고 있을 때쯤 마늘 꼭지에 새싹이 나온 걸 보신적이 있으시죠! 이럴 때 먹을까 말까 망설이게 되는데요. 햇빛을 받지 않은 아이들은 먹을 수 있답니다. 마늘이 발아하는 과정에서 성장에 필요한 각종 영양소가 배가 되어 좋은 성분들이 많이 있으니까요

햇빛에 방치된 새싹 마늘은 식중독의 위험이 있으니 드시면 안됩니다.

 

 

 

새싹마늘의 효능

새싹마늘은 캴슘과 철분이 일반마늘과 비교시 여덟배나 높은 효능이 있답니다. 간기능을 높여주고, 혈당조절도 20배 높은 효능이 있답니다. 비타민과 미네랄, 식물성 단백질이 몇 배, 수십 배는 더 들어 있답니다.

또한 스콜진이 많이 들어 있어 피로예방, 갱년기 증상이나 냉증, 불면증에도 효과가 좋습니다.

요즘 같은 코로나 시대에는 내 몸의 면역력을 높여 주는 좋은 식품 중에 하나이죠

 

 

새싹마늘 수경재배법

자 그럼 새싹마늘 재배법을 알아볼까요?

1. 계란 껍질을 준비합니다. 

 계란꼭지를 깨트려 내용물은 드시고 계란 껍질은 깨끗이 씻어 줍니다.

 껍질이 수중재배하는 화분이 되어주고, 영양분이 거름 역할도 해줍니다.

2. 육종마늘을 준비해 줍니다.

 육종마늘이 튼튼하고 제일 건강하게 자란답니다.

3.계란판 위에 준비된 껍질에 물을 부어주고 그 위에 마늘을 올려 줍니다.

4.2-3일 사이에 새싹이 올라오고 일주일이면 금방 키가 커지며 자랍니다.

5. 요리시 다양하게 용도에 맞게 드시면 됩니다.

 씻어서 뿌리채 익혀 드시면 모든 영양소들을 드실수 있답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

재배시 주의사항

실내에서 바람이 잘 통하는 곳, 햇빛을 보지 않는 곳에서 키웁니다.

 

새싹마늘 요리

새싹마늘나물, 고기 구울 때, 새싹마늘튀김, 새싹마늘샐러드, 된장국, 삼계탕, 각종 탕류에 넣어 드시면 좋습니다.

저는 돼지 고기 구이와 훈제오리 구이에 함께 구워 먹었답니다.

워낙 건강하고 튼실하게 계란 껍질에서 자란 아이들이라 보기에도 넘 좋네요

 

 

 

맛도 일반 마늘의 매운향과 맛이 가감되어 드시기도 더 좋습니다.

식구들이 넘 맛있게 먹어 주어 감사합니다.

새싹마늘로 함께 요리한 음식으로 건강도 챙기고, 면연력도 강화시키고, 가족의 화목도 확인하는 즐거운

시간을 누려보시길 바랍니다.