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웰빙푸드

크릴새우의 일종? 밥새우의 효능과 간단요리

밥새우는 새우의 치어가 아닌 크릴새우의 일종입니다. 크기는 1cm 이하인 작은 아이들입니다. 밥새우의 명칭은 고유명사가 아닌 한국식 이름은 "곤쟁이"라고 불립니다. 연갑강 곤쟁이 목에 속합니다. 밥새우는 주로 바다에서 잡은 작은 새우를 곧바로 건조합니다. 마른 밥새우는 생새우보다 단백질, 칼륨, 인 이 무려 5배 이상 높고 멸치보다 많습니다.

 

 

밥새우의 효능

1. 체력 보강

 

밥새우는 일반 건조 새우처럼 딱딱하지 않고 말랑하고 부드럽습니다. 통째로 먹을 수 있어 영양소를 충분히 빼지 않고 먹을 수 있는 장점이 있습니다. 밥새우의 타우린과 칼슘 성분이 성장 발육에 좋으며 골다공증, 관절염 등 예방에 좋습니다.

타우린 성분은 나쁜 콜레스테롤은 낮추어 주고 좋은 콜레스테롤은 높여 주는 역할을 하며 양기를 왕성하게 해 주며 기력을 보충하는데 도움이 됩니다.

 

2. 혈관질환

 

밥새우는 지방이 거의 없고, 단백질 함량이 높습니다. 기존 새우처럼 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 낮추어 주는 역할을 합니다. 때문에 혈관질환을 예방합니다.

 

3. 다이어트, 뼈 튼튼

 

밥새우는 저칼로리 식품으로 단백질을 함유하고 있어 다이어트 음식으로도 좋습니다.

칼슘 성분이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 아이들에게 이유식이나 꼬마 주먹밥으로, 어르신들에게는 건강죽이나 볶음밥에 가루 내어 뿌려 드셔도 건강한 한 끼 식단을 차릴 수 있습니다.

 

4. 피부

 

밥새우의 아미노산은 피부 재생과 탄력을 주고 노화방지에 도움을 줍니다. 피부 면역력에도 도움이 됩니다.

아스타잔틴 성분이 피부 노화 방지, 자외선에 의한 피부 손상을 줄여 줍니다.

 

부작용 및 주의 사항

과한 섭취는 풍과 열을 일으킨다고 합니다.

간단 요리

 밥새우는 덕거나 갈아서 천연조미료로 사용, 계란찜, 음식에 뿌리거나 볶아서 활용합니다.

 밥새우 볶음

  1. 200g 분량의 밥새우를 기름을 두르지 않은 프라이팬에 덖어 줍니다. 덜어 한 김 식힙니다.

  2. 팬에 식용유 1T, 들기름 2T, 간 마늘 2T, 간장 1T를 넣어줍니다 

    (들기름이 열에 약하니 식용유와 함께 쓰면 좋습니다.)

  3. 꿀이나 설탕 2T, 견과류 한 줌, 통깨로 마무리합니다. 

     기호에 맛게 간을 가감하시면 됩니다.

    밥반찬으로 드시거나 주먹밥, 삼각김밥 등 만들 때 활용하셔도 좋습니다.

    밥새우는 주로 멸치치어들이 섞여 있습니다. 더 좋은 거겠죠!

   

   

 

    우리집 맛봄이가 한 입 시식했네요~^^

 

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