양파는 부추속과에 속하는 파와 비슷한 종입니다. 재배 역사가 4천년 이상된 우리 생활에서 다양하게 활용되고 있는 채소입니다. 서양에서 들어온 파라 하여 우리나라에서는 양파라고 불립니다. 양파는 뿌리채소가 아닌 비늘줄기 부분을 먹는 채소입니다. 그래서 북한에서는 둥글파로 불립니다.
양파는 "식탁 위의 불로초"라는 별명을 갖고 있습니다. 옛 이야기에 따르면 알렉산더 왕이 전쟁중 병사들에게 기력 보충을 위해 꼭 먹였습니다. 이집트 피라미드를 건설할 때 노동자들에게 빠지지 않고 먹었다고 역사가 헤로도토스는 기록하고 있습니다. 고대 올림픽 선수들의 체력을 위해 먹었다는 설이 있을 정도로 손쉽게 신체를 건강하게 하는 체력 보강 식품입니다. 이 정도면 이런 별명이 붙을만 합니다.
양파의 효능
1. 뼈 건강
우유에만 캴슘이 있을까요? 양파에는 100g당 23mg의 캴슘이 함유되어 있습니다. 이는 뼈와 성장에 도움이 되는 성분으로 성장기 아이들이 즐겨 섭취할 경우 키를 크게 하는데 도움이 됩니다. 캴슘은 우리 몸에 치아를 생성하고 뼈를 만들어 줍니다. 스위스 베른대학의 연구팀은 쥐에게 양파 껍질 분말을 먹이는 실험을 통해 양파의 특정 화학물질이 뼈의 손실을 낮추어 주는 연구 결과를 보고했습니다. 양파가 골다공증을 막는데 도움이 됩니다.
2. 항암
양파의 겉껍질은 속껍질에 비해 "퀘르세틴" 성분이 300배나 더 많이 있습니다. 이 성분은 인체의 발암물질 전이를 막아주며 항암효과가 뛰어납니다. 또한 육가공류에 양파를 넣으면 발암물질을 억제합니다.
3. 혈관청소
양파의 매운맛 "유화프로필알린"성분은 중성지방, 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹이고 없애는 역할을 하며 동맥경화, 고지혈 등을 예방합니다.
또한 퀘르세틴은 딱딱하게 굳은 모세혈관을 강하게 해주고 단단하게 굳은 동맥을 부드럽게 해줍니다.
혈관을 막는 혈전을 분해하여 없애주며 예방합니다.
4. 당뇨
양파는 인슐린 분비를 촉진시킵니다. 이로 인해 당뇨병을 치료하는 효능이 있습니다.
당뇨 환자들에게 나타나는 끈적한 혈액으로 인한 혈전을 양파를 섭취함으로 막고, 당뇨로 인한 여러 합병증(동맥경화, 고혈압, 심근경색, 백내장...)을 예방하는데 도움이 됩니다. 양파는 혈당을 내려주는 효능도 있습니다.
5. 다이어트, 눈 건강
양파는 지방 세포의 합성을 억제하며 콜레스테롤을 분해하여 다이어트에 효과가 좋습니다.
양파의 "황화알릴" 성분은 몸 속으로 들어가 "알리신"으로 변하게 됩니다. 알리신은 몸의 신진대사를 촉진하여 에너지의 소모를 돕습니다.
기름진 음식을 먹을 때 빼놓지 않고 함께 섭취하시면 지방의 흡수를 방해하기에 다이어트에 도움이 되고 날씬한 몸도 얻게 되는데 도움이 됩니다.
양파는 눈 건강에 좋은 식품으로 눈의 각막, 수정체가 흐려지는 백내장을 예방합니다.
그 외에 양파의 매운맛 알리신 성분이 스테미나에 도움이 됩니다. 또한 이 성분은 세균과 바이러스를 죽이는 살균역할도 합니다.
부작용 및 주의 사항
생양파를 과하게 섭취시 위 속쓰림이 올 수 있습니다.
상한 양파는 섭취하지 않습니다.
간단요리
양파볶음
1. 양파1개를 손질하여 깨끗이 씻어 줍니다
2. 채로 썰어 올리브유를 두르고 후라이팬에 볶아 줍니다
3. 간장1T, 소금으로 간을 합니다.
4. 깨소금과 참기름으로 마무리합니다.
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