오징어의 종류는 세계적으로 490종에 이르며 우리나라 주변에는 35종이 살고 있습니다. 사이즈는 작은 2cm에서 20M에 이르는 대왕 오징어도 있습니다.
진미채는 껍질을 벗긴 오징어에 설탕이나 소금으로 간을 하여 말려 잘게 찢은 가공식품입니다. 이런 가공은 근대 이후에 이루어진 방식이다. 백채, 오징어채로 불리기도 하지만 상품 이름으로 말린 오징어채를 대표하는 말의 대명사로 쓰이고 있습니다. 영양성분으로는 단백질, 비타민E, 아연, DHA, EPA, 타우린 등이 풍부합니다.
마른오징어에 속한 진미채 효능 알아봅니다.
진미채의 효능
1. 두뇌
오징어에 풍부한 DHA, EPA의 불포화지방산이 두뇌 발달과 기억력, 학습 향상에 도움을 줍니다.
뇌 기능을 증진해서 노인성 치매예방에도 좋다. 쇠고기보다 높은 단백질 함량으로 오징어 1마리로 일일 단백질을 채울 수 있을 정도다. 단백질은 생체 기능과 근육, 체조직 등을 구성한다.
2. 피로회복
말린 오징어 타우린이 풍부하여 체내의 피로 해소와 개선에 도움이 됩니다. 성인병 예방에도 좋다.
피로 해소에 도움을 주는 타우린은 소고기의 1.5배, 우유의 50배가 넘는다고 합니다.
3. 당뇨 개선
오징어에 있는 타우린 성분은 인슐린 분비를 촉진하는 역할도 합니다. 따라서 당뇨의 증상을 개선해 주는데 도움이 됩니다. 타우린은 오징어를 말렸을 때 하얗게 보이는 부분으로 껍질에 다량 포함되어 있다고 하니 껍질채 드시는 게 더 좋겠습니다.
4. 위장
오징어에 있는 수산화 알리미늄이 위 점막을 보호합니다. 손상된 위 표면 또는 점막을 보호하고 치료되는 시간을 늘려주어 위 염증이나 위장, 위 관련된 증상들에 도움을 줍니다.
마른오징어의 경우 수분이 증발하여 100g당 350칼로리고 고칼로리 음식입니다. 과식으로 인한 비만이 일어나지 않도록 적당히 섭취하시길 권합니다.
부작용 및 주의 사항
콜레스테롤 함양이 높아 혈관질환이나 동맥경화가 있으신 분들은 과식을 피하도록 합니다.
수입 오징어채의 경우 운반과정에서 오는 변질을 막기 위해 보존 재인 소르빈산이 들어갑니다. 검역을 통해 검사는 하겠지만 과다하게 섭취하지 않도록 합니다.
강한 산 성분으로 인해 과다 섭취 시 위질환을 유발할 수 있습니다.
간단 요리
밥도둑 진미채 볶음을 만들어 봅니다.
진미채볶음
1. 300g 진미채를 보존재나 첨가물을 가감하기 위해 깨끗이 씻어줍니다. (끓는 물에 30초 데치셔서 씻어 주셔도 됩니다)
2. 물기를 짜주고 기름을 두르지 않은 프라이팬에 진미채를 덖어 줍니다.
3. 대파와 마늘, 청, 홍고추를 다져 줍니다.
4. 올리브유 2T, 간장 2 T, 마요네즈 2T, 굴소스 1T, 맛술 2T, 올리고당 2T를 양념하여 3의 재료를 섞어 불에 살짝 졸여 중불에
익혀 줍니다.
5. 불을 끄고 진미채와 양념을 버무리고 깨소금으로 마무리합니다.
(간장 진미채 볶음 레시피로 만들어 봤는데 고추장을 양념에 섞어 붉게 해서 드셔도 맛있답니다.)
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