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웰빙푸드

"동굴둥글"? 달걀의 효능과 간단요리

달걀은 순우리말이며 계란은 한자어입니다. 제주도 방언으로는 '독새끼(발음할 때 - 독새기)'라고 불립니다.

타원형의 얼굴을 계란형이라고 부르는데 이제부터는 달걀형이라고 불러야겠네요.

동굴 둥글한 외모의 달걀은 그 이미지답게 완전식품 중의 하나로 영양성분이 풍부한 식재료입니다. 흰자는 거의 단백질이 많고, 노른자는 철분, 칼슘, 콜레스테롤 등의 대부분의 영양소가 들어 있습니다. 그 효능에 대해 알아봅니다.

   

 

달걀의 효능

 

1. 눈, 뇌

 

달걀은 비타민D를 함유하고 있어 치아, 뼈 건강과 실명의 원인인 황반변성 예방에 도움이 됩니다. 또한 백내장을 낮추는 데도 한 몫합니다. 레시틴과 콜린 성분은 두뇌발달을 돕고 집중력을 향상합니다.

달걀노른자에 있는 루테인과 지아잔틴은 시력을 보호할 뿐만 아니라 황반의 항산화 작용을 하고, 자외선을 차단함으로

노안을 예방하기도 합니다.

 

2. 면역력

 

달걀에는 임산부가 꼭 섭취해야 하는 성분 철분, 비타민, 단백질, 아라키돈산, 엽산 등이 풍부합니다. 이는 태아 뇌 발달, 임산부의 건강, 만성질환 장애 예방 등에 도움을 줍니다.

흰자에 있는 라이소자임은 면역력 향상에 도움이 되는 성분입니다. 천연 면역력 강화를 돕는 달걀 간식 잘 챙겨 드세요.

 

3. 혈압

 

달걀은 혈압 조절에 도움을 주어 고혈압 예방과 관리에 좋습니다. 또한 혈류를 촉진하며 혈액 응고를 억제하는 미네랄 비타민이 많고, 달걀흰자는 단백질 공급원으로 근육생성을 돕고 근감소증 예방에도 도움이 됩니다.

콜레스테롤에 대한 의견이 분분하지만 과섭취하지 않는 이상 혈액 건강에 문제가 되지 않습니다. 하루 1~2개의 달걀 섭취는 몸에 유익합니다.

 

4. 유방암 예방

 

한 연구팀에 의하면 계란 노른자의 콜린 성분이 유방암 위험률을 24%나 줄여준다고 합니다. 

콜린은 비타민B를 이루는 물질의 한 종류이며 세포막 삼투압-혈압 조절, 신경 전달의 작용에 관여하는 것으로 세포의 정상 기능을 돕는 영양분입니다.

부작용 및 주의사항

달걀 알레르기가 있는 분은 섭취하지 않으시길 권합니다.

다량의 섭취는 동맥경화의 위험요인이 됩니다.

달걀에는 비타민C가 없기 때문에 다른 과채소와 함께 드시길 권합니다.

 

간단 요리

 

  달걀찜

  1. 다시마 우린 물(50ml)에 달걀 4개를 풀어 줍니다.(뚝배 기용으로는 150ml)

  2. 대파와 당근, 부추를 다져 줍니다.

  3. 새우젓 2T, 소금 반 T, 참기름 1T를 넣어 줍니다.

  4. 전자레인지에 5분 정도 돌려줍니다.

   ( 뚝배기에서 할 때는 80% 정도 익을 때까지 저어 주고 나머지는 오봉한 뚜껑으로 1~2분 눌러준 후 불을 끄고

   맛나게 시식합니다.)

 

       

 

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