우리나라는 삼면이 바다여서 다양한 해산물과 생선, 어패류를 식자재료 이용하고 있습니다. 그중에 미역과 다시마는 요리에 있어 두루 활용됩니다. 미역은 미역과의 갈조류로 식물이 아닌 원생 생물계에 속합니다. 100g당 45kcal로 다이어트에도 좋은 식품이기도 합니다. 무기질, 비타민, 식이 섬유, 점질성 다당류, 알긴산 등을 포함하고 있습니다.
미역의 효능
1. 중금속 배출
미역 표면의 끈적한 물질은 알긴산으로 체내의 중금속을 배출하며 장운동을 활발하게 작용하게 합니다.
알긴산은 체내에서 흡수가 잘 안 되고 불필요한 지방이나 환경호르몬 등 흡착해서 배출시킵니다.
2. 철분흡수
미역에는 철분이 많이 포합되어 있습니다. 출산 후 산후조리 중 미역을 먹는 이유는 이러한 철분을 포충 해 주며 생리를 하는 여성에게 철분 부족을 막아줄 수 있는 식품입니다. 또한 조혈작용을 하여 몸의 회복을 돕습니다.
3. 피부 미용
미네랄 성분 중 하나인 요오드는 갑상선 호르몬의 기능을 정상화하고 피부 미용에 효과가 있습니다. 요오드가 부족할 시 갑상선이 비대해져 기능이 떨어지고 갑상선이 종이 될 가능성이 있습니다. 그러나 과잉 섭취 시 호르몬의 합성을 방해하여 갑상선종을 일으켜 과식을 주의해야 합니다.
4. 치아
미역에는 후코이단 성분이 있어 혈압을 억제하고 콜레스테롤을 조정합니다.
또한 활성산소 발생을 막는 카로틴, 뼈와 치아를 튼튼하게 하는 칼슘이 들어 있어 뼈의 밀도를 유지하고 골다공증을 예방합니다.
부작용 및 주의사항
미역에 요오드 성분이 포함되어 있어 과섭취시 갑상선 질환이 있는 분은 섭취에 주의 하시기 바랍니다.
미역은 찬 성질을 가지고 있으니 속이 냉한 분은 과식하지 않기를 바랍니다.
간단요리
미역초무침
1. 미역을 깨끗이 씻어 끓는 물에 30초 데쳐 찬물에 헹구어 줍니다.
2. 양파 1개, 오이 1개를 채 썰어 줍니다.
3. 양념- 고추장 2. 매실 1, 식초 1, 설탕 1, 고춧가루 1, 간장 1, 다진 마늘 1, 홍고추1개 ( T- 테이블스푼)
4. 준비된 재료에 갖은 양념장을 넣고 버무려 줍니다.
5. 깨와 참기름으로 마무리하여 맛나게 먹습니다.
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