서양의 배추라고 불리는 양배추의 원산지는 지중해 연안입니다. 우리나라에서는 하우스 재배로 사시사철 먹을 수 있으나 겨울이 제일 비쌉니다. 색깔에 따라 녹색 양배추, 자주색 양배추(사보이), 흰색 양배추, 방울토마토 크기의 다다기 양배추가 있습니다. 양배추는 수분이 90%이고, 탄수화물(5.8g), 단백질(1.28g), 비타민C, 비타민K, 무기질(칼슘, 철분, 망간 , 캴륨...) 등의 영양성분을 가지고 있습니다.
양배추의 효능
1. 다이어트
양배추는 100g당 25kcal로 저칼로리 음식입니다. 체중 조절을 위해 다이어트 하시는 분들이 드시면 도움이 됩니다.
양배추는 식이섬유가 풍부해 소량을 먹어도 포만감을 느낄 수 있기에 식사의 양을 조절하기에 도움이 됩니다.
섬유질 성분은 변비에도 좋겠죠!
2. 위
양배추의 대표적인 기능 중 하나인데요 유염이나 위궤양에 특효입니다. 점액질 성분의 비타민U가 풍부해 위산에 의한 위벽의 염증을 치료하고 완화하는데 도움을 줍니다. 이 카베진 성분은 위장 점막을 치료하고 위장장애를 돕는 효능이 있습니다.
3. 피부
양배추에는 비타민C가 풍부하여 콜라겐 형성을 촉진합니다. 카로티노이드 성분은 항산화작용을 하여 손상된 피부 재생을 돕고 활성산소를 제거하여 노화를 막습니다. 양배추는 여드름을 억제하는 효과도 있습니다. 마스크 쓰기가 필수인 요즘엔 피부를 위해 잘 챙겨 먹어야 겠습니다.
4. 항암
설포라판 성분이 위암의 원인이 되는 헬리코박터균을 박멸하여 위장의 손상을 보호합니다. 양배추의 약간 쓴맛은 항암성분이 있어서입니다. 양배추에는 폴리페놀 성분이 풍부합니다. 이는 항산화 작용과 항노화 작용을 하여 자주 섭취하게 되면 암을 예방합니다. 위암, 대장암, 유방암, 폐암, 직장암 등을 예방하는데 도움이 됩니다.
부작용 및 주의 사항
양배추의 가장 바깥쪽 초록 잎은 농약성분이 있으니 떼어 내고 섭취합니다.
그다음의 초록 겉잎은 버리지 마시고 깨끗이 씻어 조리해 먹습니다. 뼈와 혈액에 좋은 영양소가 풍부합니다.
양배추에는 고이트로겐 성분이 있어 갑상선 기능 저하증이신 분은 소량 섭취를 권합니다.
간단 요리
양배추는 죽, 국, 샐러드 볶음, 전, 조림, 장아찌, 김치 등 다양하게 요리 가능합니다.
양배추피클 - 새콤달콤-
1. 양배추 반통을 깨끗이 씻어 나박나박 썰어줍니다.
2. 양파와 청양고추를 썰어줍니다.
( 좋아하시는 야채 추가도 가능합니다.)
3. 배합초는 소금 1T, 식초 2컵, 물 2컵, 설탕 1컵을 끓여 줍니다.
(피클링 스파이스 등 향신채를 넣으셔도 좋습니다. 간은 식성에 맞게 더 추가하셔도 됩니다.)
4. 유리병을 소독 후 썰어놓은 야채를 넣고 배합초를 넣어줍니다.
5. 냉장고에 하루 숙성 후 그릇에 담아 맛나게 먹습니다.
포스팅이 도움이 되셨다면 좋아요와 구독 부탁드립니다. 감사합니다.
저작권자 @Shalomsoyoung 무단전재와 재배포를 금합니다.
'웰빙푸드' 카테고리의 다른 글
"비타민의 왕?" 파프리카의 효능과 간단요리 (10) | 2021.06.13 |
---|---|
"슈퍼푸드" 단호박의 효능과 간단요리 (10) | 2021.06.12 |
미역의 효능과 간단요리 (8) | 2021.06.06 |
"칼슘의 왕?" 멸치의 효능과 간단요리 (1) | 2021.06.05 |
말린 오징어? 진미채의 효능과 간단요리 (6) | 2021.06.04 |