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웰빙푸드

"보라빛 매력" 🍆가지의 효능과 간단요리

가지는 가지과에 속하는 한해살이 채소입니다. 원산지는 인도이고 우리나라에서는 신라 때부터 재배되었습니다.

가지과에는 감자, 고추, 담배, 토마토도 들어가 있습니다. 가지과에 여러 종류의 채소가 있죠!

가지는 길쭉한 모양, 둥그러 모양, 달걀 모양 등을 가지고 있습니다. 보랏빛 매력의 광택과 가지의 탱탱한 외관이 시선을 사로 잡습니다.

호불호가 있는 채소 이지만 요리하는 방법에 따라 다양한 맛을 즐길 수 있습니다.

 

 

가지는 100g당 25kcal로 저캴로리 채소이다. 영양성분은 수분이 92g이고 탄수화물5.88g 비타민류와 무기질(철분 0.232mg, 마그네슘 14mg, 망간 0.232mg, 인 24mg, 캴륨 229mg...)로 이루어져 있습니다.

여름 채소 중의 하나인 가지의 효능 알아봅니다.

 

가지의 효능

1. 활성산소 제거

 

가지에는 콜린(choline) 성분이 있어 혈청 콜레스테롤을 낮추어 줍니다.

가지의 껍질은 보라색으로 안토시아닌, 레스베라트롤 등 파이토케미칼이 풍부합니다. 

가지의 여러 항산화 물질은 활성산소를 제거합니다. 유해 물질로 부터 신체를 보호하며 여러 만성 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

2. 체중 감량

 

가지는 저칼로리 채소로 체중 감량에 도움을 주는 식품입니다. 식이섬유가 많아 천천히 흡수 되어 다이어트 시에도 포만감을 주어 더 많은 칼로리 섭취를 줄이는데 효과적입니다.

껍질채 먹으면 체내 독소 물질도 함께 배출하여 징 건강에 도움이 됩니다

 

3. 혈당, 항암

 

가지에는 폴리페놀 성분이 풍부합니다. 당 흡수를 줄이며 인슐린 분비를 증가시킬 수 있습니다 .안토시아닌은 혈당에도 도움을 주어 당뇨병에 도움이 됩니다.

또한 종양의 성장을 낮추고 암의 전이를 막는 역할을 합니다. 

 

4. 심장

 

심장은 우리몸에서 엔진과 같은 역할을 합니다. 건강한 심장을 유지하기 위해 필요한 음식을 섭취하면 좋습니다. 가지에 항산화 성분들은 심장 질환 위험을 줄이는데 도움을 줍니다. 혈관 안의 노폐물을 용해 또는 배출하여 유해 콜레스테롤을 낮추고 심장 기능을 향상시킵니다.

 

5. 피부

 

가지의 안토시아닌은 안티에이징에 도움을 줍니다. 세포의 노화를 예방하는 항산화 효과로 꾸준한 섭취는 피부 세포의 노화를 더디게 하는데 도움이 됩니다. 기미, 주근깨 개선에도 효과가 있습니다. 여드름에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

부작용과 주의사항

 

가지에는 솔라닌 독성물질이 있기 때문에 반드시 익혀 먹습니다. 날로 먹으면 복통, 호흡 곤란이 올 수 있습니다.

과섭취시 신장결석이 걸리기 쉬운 환자들에게 안 좋을 수 있습니다.

 

간단요리

 

    🍆가지전 😋

   

    1. 가지를 깨끗이 씻습니다.

    2. 물 반컵 정도에 부침가루2T , 튀김가루 2T를 넣어 묽게 섞어 줍니다.

    3. 가지를 껍질채 1cm 두께로 어슷하게 썰어 놓습니다.

    4. 프라이팬에 기름을 두르고 앞뒤로 부쳐 줍니다.

    5. 양념장을 만들어 줍니다 - 간장2T, 다진청홍고추1T, 다진마늘1T, 쪽파, 식초1T, 올리고당1T, 참기름1T, 깨소금1T

    6. 접시에 담아 맛있게 먹습니다.

 

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