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웰빙푸드

"킹 식물성 단백질" 땅콩의 효능과 간단요리

 

땅콩은 한해살이 콩과 식물의 땅속 열매입니다. 껍질의 딱딱한 부분을 까고 먹어 일반적으로 견과류 중의 하나라고 불리기도 합니다.

땅콩은 다양한 영양성분을 두루 갖추고 있습니다. 아주 우수한 식물성 단백질입니다. 단 비타민C는 0%입니다. 탄수화물은 21g, 단백질은 25g, 비타민( 티아민, 나이아신, b. E..) 무기질( 칼슘, 철분, 마그네슘, 망간, 인 , 아연..)로 이루어져 있습니다. 땅콩의 지방은 몸에 좋은 지방들로 건강에 도움을 줍니다. 땅콩 100g당 570kcal로 고칼로리 입니다. 

주변에서 쉽게 접하고 심심 풀이로 먹기 쉬운 땅콩의 효능 알아봅니다.

 

 

땅콩의 효능

1. 피로 해소

땅콩에는 비타민B, 레시틴, 아미노산이 풍부하여 피로 해소에 효과적입니다.  레시틴은 뇌세포와 신경세포 흐름을 원활하게 하는 중요한 영양소 중의 하나입니다. 이는 뇌 발달에도 도움이 됩니다. 

땅콩은 성장기, 수험생, 직장인, 남녀노소 누구에게나 기력 회복과 피로 해소에 좋은 고단백, 고지방, 고칼로리 식품입니다.

 

2. 심혈관

땅콩은 포화 지방보다는 단일 불포화 지방, 다 불포화 지방산을 함유하여 심혈관 질환에 도움이 됩니다.

땅콩은 고지방 식품이지만 몸에 좋은 불포화 지방산이 피를 정화시키는 역할을 합니다.

또한 땅콩에 리놀산, 올레인산이 많아 콜레스테롤을 낮추어 주는 효능이 있고 동맥 경화를 예방합니다.

 

 

3. 피부, 노화 방지

비타민 E가 풍부하여 피부 세포막을 보호할 뿐 아니라 항산화 성분들은 기미, 주근깨를 예방합니다.

땅콩의 껍질(레스베라트롤)은 항산화 성분이 들어 있어 노화 방지에도 도움이 됩니다.

1일 10~15개 정도를 섭취할 경우 필요한 비타민E를 충분히 공급해 줄 수 있습니다.

매끈하고 건강한 피부를 위해 꾸준히 섭취하면 좋겠죠!

 

4. 폐

한방에서는 땅콩이 기관지와 폐를 튼튼하게 한다고 합니다. 또한 기침이나 가래에도 효과가 있습니다.

마른기침(건해)에도 도움이 됩니다.

땅콩에 함유된 아르기닌( 아미노산)은 폐결핵을 치료하는데도 효과가 있다는 연구결과가 있습니다.

 

 

부작용 및 주의사항

땅콩 알레르기가 있는 분은 섭취를 피합니다.

유통기간을 지났거나 제대로 보관되지 않은 땅콩은 아플라톡신을 발생시키는 발암 물질에 감염될 수 있으니 주의합니다.

과섭취시 소화에 문제를 일으키니 적당량 하루 한 줌(28g) 정도 먹습니다.

 

 

간단 요리

       땅콩버터

          1. 볶은 땅콩 300g을 껍질채 준비합니다.

          2. 올리브 오일 1T , 소금 1/2t, 꿀 1T 준비합니다.

          3. 믹서기에 넣고 돌리다가 땅콩이 가루가 될 때 2의 재료들을 넣어 돌려줍니다.

           (땅콩에는 지방 성분이 많아 믹서에 돌려주면 버터와 같은 점성이 납니다.)

          4. 기호에 맞게 식빵이나 비스킷에 발라 간단 간식으로 맛나게 먹습니다.

 

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