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웰빙푸드

"무더위를 이기는 과일?" 거봉의 효능과 간단요리

거봉은 유럽 자생종 포도와 미국 포도의 교배종으로 일본에서 개발한 품종입니다. 과육이 크고 당도도 포도보다 3배 이상 더 높습니다. 보통 씨도 더 적게 들어있죠. 보라빛의 달콤한 맛 가득한 거봉~ 한 입 베어 물면 껍질과 씨까지 통으로 먹게 되는 이유이기도 합니다.

거봉 100g에 64kcal 입니다. 거봉의 영양성분은 당질, 베타카로틴, 비타민A, B, C, E 등, 철분, 캴륨, 나트륨 등의 무기질과 미네랄이 풍부한 과일입니다. 거봉은 초여름에서 9월까지 제철과일로 즐길 수 있는데 무더위를 이기는 과일이기도 합니다.

거봉의 효능 알아 보며 건강 챙겨 볼까요?

 

거봉의 효능

 

1. 혈관

거봉에는 안토시아닌 성분이 함유되어 있어 혈관의 지방질을 배출하여 혈액 순환에 도움을 주고 혈액의 콜레스테롤을 낮추어 줍니다. 혈관 건강과 동맥경화 예방에도 효과가 있습니다.

또한 캴륨 성분은 체내 나트륨을 배출하여 성인병 예방에도 도움이 됩니다.

 

2. 소화

거봉은 음식을 먹고 난 후의 소화를 돕습니다. 거봉에는 구연산, 사과산, 주석산 등 산성 성분이 함유되어 위 기능을 활성화시키고, 위액 분비를 촉진해 위장 기능을 높여 줍니다. 또한 타닌 성분이 수렴작용을 하여 설사 완화에 도움을 됩니다. 거봉은 소화불량이나 소화장애, 위장 질환의 개선에 효능을 보입니다.

 

3. 피부,

거봉은 포도과에 속하기 때문에 폴리페놀, 탄닌, 비타민 성분이 풍부합니다. 피부 저항력과 강력한 항산화물질로 피부 탄력성을 높입니다. 피부 노화를 방지하고 피부 주름 완화에 도움이 됩니다.

 

4. 피로개선

몸 속 피로 성분인 젖산이 쌓이면 몸이 피곤함을 느낍니다. 거봉에는 비타민C뿐만 아니라 포도당 성분이 많아 섭취 시 빠르게 피로물질을 풀어주는 효과가 있습니다. 몸의 신진대사를 도와 스트레스 해소와 회복에 도움을 줍니다.

여름에 나는 과일이라 여름 피로를 더 빠르게 회복시켜주네요

기력이 떨어진다 싶으면 쉽게 아이스크림이 당기죠~ 그 때 거봉 몇 알만 집어 먹어도 원기가 회복되는 느낌이 들죠!

천연 과일의 포도당과 여러 항산화 성분들을 드시면 몸에 더 좋겠죠!

 

5. 항암

거봉에는 폴리페놀, 레스베라트롤성분이 풍부해서 체내의 신진대사를 활성화시키고, 항산화 물질들은 암세포의 증식, 전이를 낮추어 줍니다. 세포 노화를 방지하며 각종 암 발생을 억제하고 예방합니다. 과육뿐만 아니라 껍질과 씨에 영양성분이 많으니 함께 섭취하시면 더 도움이 됩니다.

 

부작용 및 주의사항

당뇨 환자의 경우 거봉은 당분이 풍부하기 때문에 과섭취 하실 경우 당 수치가 증가합니다. 

거봉의 산 성분이 함유되어 있으니 위염이나 위가 약한 분은 주의하셔서 섭취합니다.

과섭취시 비만의 원인이 됩니다.

 

간단간식  

 거봉 요플레 

 

  1. 식초, 밀가루로 잠깐 담가 두고 흐르는 물에 깨끗이 세척합니다.

  2. 시판 요플레나 집에서 만들 요플레에 칼로 4 등분하여 섞어 줍니다.

    (어린 자녀의 경우에는 더 작게 잘라 주세요)

  3. 콘푸라이트나 견과류를 넣어 함께 맛나게 먹습니다.

    (거봉 얼마나 먹어야 할까요? 하루 8~10알 정도 섭취하는 것이 가장 적당합니다.)

 

 

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