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웰빙푸드

"세계 10대 식품" 브로콜리의 효능과 간단요리

브로콜리는 녹황색 채소 중의 하나이며 타임지가 선정한 세계 10대 식품 중의 하나입니다. 배추, 양배추, 케일 등과 같은 십자화과에 속한 채소입니다. 줄기 끝의 수많은 꽃봉오리들이 있고, 줄기 부분은 나뭇가지 같은 모양에 좀 단단합니다. 그러나 줄기 부분도 영양성분이 많아 버리지 않고 드시는 것이 좋습니다.

100g 당 30kcal 정도로 칼로리가 낮고 식이섬유도 풍부하여 다이어트 식품으로도 그만입니다.

 

 

브로콜리 효능

1. 심혈관질환

 

브로콜리에 있는 설포라판은 동맥의 플라그 형성의 예방하는 단백질을 활성화시켜줍니다. 또한 강력 항염 성분으로 세포를 보호합니다. 또한 항암 치료를 돕고,  몸의 순환 문제를 예방합니다.

설포라판은 항산화 성분이 풍부하여 몸속 유해 활성산소를 제거하는데 효과적이며 혈액의 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다.

 

2. 골관절염

 

브로콜리에 함유된 설포라판은 뼈를 보호하는 역할을 합니다. 이는 연골 분해를 빠르게 하는 효소를 막아주는 역할을 하기 때문입니다. 따라서 브로콜리를 주기적으로 섭취하면 관절염과 관절 등 뼈의 질환들을 느리게 예방합니다.

브로콜리는 캴슘, 마그네슘, 비타민K.. 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하는데 도움이 됩니다.

 

3. 피부

 

브로콜리에는 비타민C가 하루 권장량을 100% 이상 함유하고 있어 피부를 젊게 유지하는데 필요한 단백질(콜라켄) 합성과 유지에 도움이 됩니다. 

또한 브로콜리를 잘 섭취하게 되면 세포의 재생을 돕고, 면역력을 높여 주어 자외선으로 손상을 최소화하고 세포막을 보호합니다.

 

4. 불면증

 

브로콜리는 여러 무기질과 비타민들이 다양하게 포함되어 있고 철분, 마그네슘, 엽산 등을 포함하고 있고 단백질 성분도 있어 불면증과 피로를 예방할 수 있는 식품입니다.

 

5. 시력, 다이어트

 

눈 건강에 도움이 되는 비타민A, 비타민C, 비타민E, 루테인.. 성분들이 풍부하여 시력 개선에 도움이 됩니다.

브로콜리는 섬유질이 풍부하여 포만감을 주고 여러 영양성분을 섭취하여 다이어트에도 도움을 줍니다. 브로콜리의 식이섬유는 체내 독소 제거와 노폐물을 배출하는 데도 도움이 됩니다.

 

부작용 및 주의사항

브로콜리는 특별히 알려진 부작용은 없지만 개인의 체질에 따라 주의가 필요할 수 있습니다.

좋은 슈퍼푸드라도 과식하시면 부작용이 있으니 적당히 드실기 권합니다.

과섭취시 복부팽만, 복통 등 가스가 차는 증상이 나타날 수 있습니다.

 

간단요리

   브로콜리 찜

   1. 브로콜리를 꽃봉오리 있는 쪽을 아래로 가게 하여 물에 20분 정도 담가 놓고 2~3번 깨끗이 씻어줍니다.

   2. 10분 이상 삶거나 데치게 되면 영양성분이 다 파괴되기 때문에 찜통에서 3분 정도 쪄줍니다.

        ( 3분 - 아삭하고 삼삼해집니다. 줄기 부분 껍질이 두껍기 때문에 칼로 제거하신 후 속 줄기 드시는 걸

    추천합니다.)

   3. 찬물에 가볍게 헹궈 줍니다.

   4. 초고추장이나 쌈장, 기호에 맞는 소스와 곁들여 맛나게 먹습니다.

 

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