본문 바로가기

웰빙푸드

'신의 선물' 배의 효능과 간단요리

배는 배나무의 열매로 장미나무과에 속하며 하얀 이화 꽃을 피웁니다. 꽃말은 위로, 온화한 애정을 뜻합니다. 꽃말처럼 감기로 인한 기침을 할 때 기관지를 많이 달래 주기도 하고, 과일로, 음식의 부재료로 훌륭하게 잘 어우러져 쓰이기도 합니다.

껍질은 누루스름한 황금 빛이고 과육은 하얗고 아삭 아삭한 식감에 시원하고 달달한 과즙이 풍부합니다.  서양배는 조롱박 모양이고, 동양배는 둥그런 보름달을 닮았습니다. 그리스 역사가 호머가 '신의 선물'이라는 불렀던 배의 효능에 대해 알아봅니다.

 

배의 효능

 

1. 해열 효과

 

배는 수분이 90%로 수분이 많은 과일입니다. 수분함량이 풍부해서 체액을 보충해 주는 효능이 있습니다.

또한 배는 차가운 성질의 과일로 알부민과 카테킨 성분이 몸의 열을 식히는 효능이 있습니다.

고열증상이나 감기 또는 다른질병으로 몸의 열이 오를 때 섭취하면 해열작용과 수분보충을 할 수 있습니다.

폴리페놀의 항산화 성분이 풍부하여 면역력 개선에 도움을 줍니다.

 

2. 소화 개선

 

배는 단백질 분해 작용이 뛰어나 고기 육질을 부드럽게 만들어 고기를 재울 때 양념장의 재료로 쓰이기도 합니다.

육회를 먹을 때 달달한 배가 빠지지 않는 이유는 지방을 분해하고 육질을 연하게 하여 소화를 돕기 때문입니다.

배에는 인버타제, 옥시타제 등 소화효소가 풍부하여 과식이나 육류를 섭취했을 때 느끼는 더부룩함을 개선하고 

위장을 편안하게 만들어 소화기능을 개선하는 효과가 있습니다.

 

3. 감기,기관지 개선

 

배에는 류테올린 성분이 풍부하여 감기, 만성기침, 환절기 기침, 기관지염증, 가래, 천식예방 등 기관지 질환 개선에

좋은 효능이 있습니다.

또한 배가 찰 때, 통증이 있을때 증상을 완화해 주는 효능이 있습니다.

 

4. 변비, 피로 개선(해독)

 

배에는 펙틴이 풍부해 장운동을 활발하게 해주어 변비개선에 효과적이며 대장암을 예방합니다.

배의 칼륨 성분은 이뇨작용에 도움을 주어 나트륨과 노폐물 배출을 하며 혈관건강에 도움을 줍니다.

또한 배의 당분과 유기아미노산들은 몸의 피로해소를 돕습니다. 과음으로 인한 숙취 해소에도 도움을 줍니다.

이는 간장 활동을 촉진시키고 몸속 알코올을 해독하는 작용을 하기 때문입니다.

 

5. 피부 미용

배의 카테킨, 탄닌 성분이 몸속 활성산소를 제거하는 효과가 있어 기미, 잡티 등을 제거하며 피부 신진대사를

돕습니다.

피부탄력에 도움이 되는 단백질 합성시 필요한 물질도 함유하고 있어 피부 미용에 도움을 줍니다.

 

부작용 및 주의 사항

 

배는 성질이 차가워 몸이 찬 분들은 소량 적당히 드시길 권장합니다.

배에 알레르기 반응이 있는 분들은 드시지 않는 것이 좋습니다.

 

간단요리 

   

     배숙(전자렌지) 

 

   1. 배1개를 깨끗이 씻어 준비합니다.

   2. 윗부분의 1/3 부분을 잘라 과육 속을 파내고

    조각배들과 생강 반톨, 대추 2개를 다져 함께 넣어      줍니다.

   3. 전자렌지 용기에 배를 담고 유자청 반스푼과 꿀     1스푼을 넣어 줍니다.

   4. 용기 뚜껑을 덮어 7~8분 돌려 줍니다.

   5. 꺼내어 따뜻하게 맛나게 드시면 기침, 감기, 기  관지, 면역력 증강, 피로 회복에 도움을 줍니다. 

 

  저작권자 @SHalomsoyoung 무단전재-배포를 금합니다. 

 

  포스팅이 도움이 되셨다면 좋아요와 구독 부탁드립니다.

  항상 건강하세요. 감사합니다.