밤은 밤나무 속과 에 속하는 진한 밤색 가을열매입니다. 가을이면 고슴도치처럼 가시 돋친 외피 안에 단단하고 윤기 나는 토실토실 알밤이 터져 나옵니다. 시골길을 걷다가 혹시나 머리 조심하시고요!
밤의 생산량은 중국이 1위, 한국이 2위입니다. 계란에 이어 밤도 완전식품 중에 하나로 탄수화물, 단백질, 지방, 무기질, 비타민 캴륨, 등이 다양하고 풍부하게 함유하고 있습니다.
생밤에서부터 군밤, 말린 밤으로 간식과 식재료로 다양하게 활용 가능합니다.
"세 톨 밤을 먹으면 보약이 따로 없다"라는 옛말처럼 생활 영양식입니다. 자 그럼 밤의 효능 함께 알아봅니다.
밤의 효능
1. 피부미용
밤의 속껍질은 항산화 성분 수치가 4,670으로 생블루베리 항산화 수치와 비슷합니다. 이는 카로티노이드라는 색 고로 피부를 윤기 있게 하며 피부 노화를 예방합니다. 밤의 비타민B1은 쌀보다 4배나 많아 피부에 윤기를 더합니다.
밤의 비타민C는 피부미용, 피로 해소에 도움이 됩니다.
2. 멀미
멀미로 인한 차나 배 등의 울렁거림 또는 구토 증상이 있을 시 생밤을 준비해서 미리 섭취하면 멀리를 예방하는 효능이 있습니다. 천천히 오래 씹어드시길 추천합니다.
3. 위장
밤 속의 과당은 위장이 약한 분에게 도움이 되어 위장을 튼튼하게 해 줍니다. 이는 당분 안에 위장의 기능을 강화하는 효소가 들어 있어 위장, 신장 보호에 도움이 됩니다.
밤의 타닌 성분은 배탈이 자주 나는 사람에게 도움이 되고 설사를 그치게 합니다. 지사제가 없을 시 군밤을 먹으면 효능이 있다고 합니다.
4. 면역력 증진, 성장발육
밤은 비타민B6 성분이 풍부하여 바이러스 세균으로부터 신체를 보호하며 면역력을 높여 주어 피로와 감기 예방에 도움을 줍니다.
밤 속에 있는 양질의 단백질, 탄수화물은 근육과 근력을 키우는데 좋아 성장기 아이의 성장발육에 효능이 있습니다.
밤은 완전식품으로 땀이 많거나 환자의 영양식으로도 도움이 되는 식재료입니다.
5. 혈관
밤의 올레산, 팔미톨레산의 불포화지방산들과 식이섬유가 혈중 콜레스테롤 개선하며 심혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
밤의 칼륨 성분은 혈압을 높이는 '나트륨'을 배출합니다. 따라서 혈압을 낮추어 줍니다.
밤의 다양한 영양 성분들은 고혈압 개선에도 도움이 됩니다.
밤의 진한 밤색 겉껍질은 코피 나 각혈 등의 지혈 작용을 돕습니다.
부작용 및 주의사항
밤 알레르기가 있는 분은 섭취하지 않습니다.
혈당에 문제가 있으시다면 소량만 섭취합니다.
과섭취시 비만으로 이어질 수 있습니다.
간단 요리
군밤과 밤 맛탕
1. 밤을 깨끗이 씻어 소금물에 20분쯤 담가 물로 한번 세척하여 놓습니다.
2. 칼로 밤 속껍질까지 칼집이 들어가도록 손질합니다.
3. 전자레인지이용시 - 전자렌지 용기나 우유갑을 이용하여 3분 돌리고 3분 더 돌려줍니다.
밤의 크기에 따라 약간 다르니 상태 보고 더 돌려주시면 됩니다.
에어프라이어 이용 시 - 종이 포일을 깔고 180도에서 20분 돌려줍니다. 중간에 한번 알밤을 뒤집어 줍니다.
4. 꺼내어 껍질을 까서 맛난 군밤으로 드시면 됩니다.
5. 남은 군밤은 밤 맛탕으로 조리합니다.
6. 프라이팬에 설탕 1T과 물엿 1T를 넣고 깐 알밤과 함께 먹기 좋은 기호로 졸여 주시면 완성입니다.
7. 식어도 맛난 밤 맛탕이니 냉장고에 넣고 달콤한간식으로 드시면 됩니다.
일반적인 건강 식재료의 정보입니다. 참고하시고 건강상태에 따라 의사와 상의 후 드시길 바랍니다.
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