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웰빙푸드

'꿀 사과'의 효능과 간단요리

 

사과는 여러 품종이 있지만 빨간 사과가 제일 먹음직스럽고 탐스럽습니다. 사과는 아삭아삭한 식감에

꿀처럼 달달하고, 새콤달콤한 과즙이 풍부하여 언제 먹어도 좋습니다.

사과는 사과의 유기산, 펙틴, 비타민C, 항산화 효과 만점인 영양소가 듬뿍 들어 있는 천연간식 과일입니다.

유명한 속담 중 '하루에 사과 한개 씩 먹으면 의사 볼 일이 없다'라는 말이 있죠! 즐겨 먹는 사과의 효능

알아봅니다.

 

 

사과 효능

1. 항암 효과

 

사과에 함유된 파이토케미컬은 암을 유발하는 체내 산화작용을 억제합니다. 이는 체내 발암물질을 보호하는

효소를 자극하여 종양의 확산을 억제하는 효과도 있습니다.

 

2. 항산화 효과

 

사과의 껍질에 풍부한 안토시아닌은 노화의 원인인 활성산소를 억제하는 효과가 있습니다.  안토시아닌은

폴리페놀계 항산화력을 가진 물질을 포함하고 있습니다. 

사과에 함유된 케르세틴은 혈장 속의 과산화지질의 증가를 억제합니다. 또한 세포의 조직 손상과 세포의 노화

를 방지하는 역할을 합니다.

 

3. 호흡기 질환 예방

 

환절기에는 기온 변화로 인한 면역력이 떨어지는 계절입니다. 사과는 자주 섭취하게 되면 호흡기 질환과 천식 

의 위험성을 낮추 워 줍니다.  영국 킹스 대학 연구자들은 한 주에 2~3개 정도 사과를 섭취하는 사람은 사과를 

먹지 않는 사람에 비해 천식 발생 위험이 23% 낮출 수 있다고 보고 했다고 합니다. 호흡과 관련된 폐 기능을 

강화하는 역할도 하니 자주 먹어줘야겠습니다.

 

4. 체내 독소 배출

 

사과에는 펙틴이 풍부합니다. 수용성 식이섬유인 펙틴은 체내의 독소를 배출하는데 도움을 줍니다.

건강한 배변 활동을 도와 장 기능을 개선하고, 장 내 유해 가스도 배출합니다. 

사과의 유기산은 장의 유익균의 증식을 도와 소화흡수와 위액 분비를 촉진시킵니다. 

 

5. 고혈압 예방

 

사과에는 타 과일에 비해 칼륨이 풍부합니다.

음식을 짜게 먹게 되는 염분의 과섭취하게 됩니다. 이러한 소금은 칼륨이 풍부한 사과를 함께 섭취하게 되면

소장에서 나트륨과 결합하여 몸 밖으로 배출하게 됩니다. 따라서 혈압이 높아지는 것을 낮추는 효과가 있습니다.

사과의 수용성 섬유질은 혈중 콜레스테롤을 낮추어 주어 심장 질환을 예방하며 항산화 작용을 돕습니다.

 

부작용 및 주의사항

 

사과를 밤에 드실 경우 속 쓰림, 소화불량 증상이 나타날 수 있습니다.

사과씨 섭취는 피합니다. 씨에는 시안화물이라는 강한 독소가 들어 있어 치명적일 수 있습니다.

 

간단 요리

  

 사과파이

 1. 사과한 개를 깨끗이 씻어 작게 깍둑 썰어 줍니다.

 2. 견과류 호두 1, 아몬드 반 스푼, 설탕 2큰술, 시나몬 가루 반 스푼을 섞어 팬에 익혀 15~20분 조려 줍니다.

    (더울 때는 전자레인지 전용 용기로 익히셔도 됩니다.)

 3. 집에 있는 또띠아나 식빵을 구워줍니다.

 4. 빵 위에 올려 함께 먹으면 최고의 간단 사과파이 완성입니다.

 

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