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웰빙푸드

대추 효능과 간단요리

대추는 가을에 열매를 맺는 과일입니다. 갈매나무과의 나무이며 원산지가 인도입니다. 생대추, 말린 대추, 과일, 요리용, 약용 등 다양하게 우리 생활의 건강 먹거리로 쓰이고 있습니다. 

'대추를 보고도 안 먹으면 늙는다' 는 속담이 있을 정도로 대추는 노화를 방지하고 자양강장제로 많이 쓰이고 있습니다. 

대추는 불로장수의 식품 중의 하나이기도 합니다. 그럼 대추의 효능에 대해 알아봅니다.

 

대추 효능

 

1. 해독 작용

 

대추에는 탄닌 성분이 있어 몸속의 독성을 제거합니다. 옛 어른들이 탕약을 처방할 때 대추를 많이 사용했는데 이는 해독작용이 있고 여러 약물을 조화롭게 하기 때문입니다. 대추차 복용 시 간 기능의 활성화를 돕기도 합니다.

몸속의 독성 물질, 노폐물 등을 이뇨 작용으로 배출하여 건강한 몸을 유지하는 효능이 있습니다.

 

2. 혈액 순환

 

혈액 순환이 원활하지 않아 손, 발이 차가운 분들은 대추의 적혈구 생성, 혈액 순환에 필요한 성분이 들어 있어 섭취 시 도움이 됩니다. 대추는 심장을 도와 혈액 순환을 돕습니다.

대추 100g에는 310mg의 칼륨이 들어 있어 혈압을 안정화시켜 혈압의 높은 고혈압 환자에게 도움이 됩니다. 

또한 대추는 성질이 따뜻하여 몸이 냉한 사람의 냉증 치료를 돕습니다.

 

3. 불면증

 

현대 사회를 살아가다 보면 스트레스와 불안 등의 이유로 밤에 잠 못 드는 분들이 계십니다. 이러한 불면증은 심신에 질병으로 이어지고 일상생활에 지장을 주기도 합니다. 대추는 신경완화와 긴장을 풀어 줍니다. 대추씨에는 숙면을 취하고 심신안정에 도움을 주는 성분이 있어 불면증 개선에 도움을 줍니다.

 

4. 피부 개선

 

코로나로 마스크를 쓰는 일상을 살아가다 보면 피부 스트레스가 높아집니다. 대추는 100g에 비타민C가 90mg 함유하고 있어 하루 권장량에 해당하며 이는 몸에 항산화제로 작용합니다. 또한 폴리페놀의 일종인 탄닌도 풍부하여 피부 염증과 감염을 예방합니다.

햇볕으로 인한 자외선, 상한 피부, 노화 등의 피부 건강에 도움이 됩니다.

 

5. 내장 기능 개선

대추는 내장 기능을 회복하는데 도움을 주며 비위를 튼튼하게 합니다. 소화불량인 사람은 속을 편안하게, 식욕이 없는 이들에겐 위장의 기운을 북돋아 식욕 촉진을 시킵니다. 또한 감기로 인한 기침 등 호흡기를 튼튼하게 합니다.

대추의 플라보노이드, 미네랄 등 항암효과도 가지고 있으며 베타카로틴은 몸의 유해 활성산소를 제거하는 효능도 있습니다.

 

부작용 및 주의사항

 

대추에 알레르기가 있으신 분들은 섭취를 삼갑니다.

대추에는 당 함량이 많아 당뇨병 환자는 주의해야 합니다.

과섭취시 복통이 있을 수 있습니다.

 

간단 요리

  

   대추차 청

  

 1. 말린 대추를 깨끗하게 씻어 손질합니다. 대추씨를 빼줍니다.

 2. 대추를 얇게 채 썰어 줍니다.

 3. 기호에 따라 생 강한 톨, 배 한조각도 채 썰어 줍니다.

   (시나몬을 좋아하시는 분은 반티 스푼 정도 넣어 주셔도 좋습니다.)

 4. 썰어 놓은 재료들을 멸균한 유리병에 넣고 꿀을 함께 넣어 줍니다. 

   (설탕이나 요리당으로 쓰셔도 됩니다.)

 5. 냉장고에 넣어 두고 가급적 빨리 대추차 청으로 따뜻한 물에 타서 먹습니다.

 

 일반적인 건강정보를 담았으니 참고 하시고 건강의 이상이 있으신 분은 전문 의료인의 도움을 받으시길 바랍니다.

 

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