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웰빙푸드

달콤한 감의 효능

감은 감나무속 나무에 속하는 가을 열매인 과일입니다. 가을이 익어갈수록 감나무의 주렁

주렁 감들도 빨간 홍시로 익어가는데요. 단감, 연시, 홍시, 곶감 등 다양하게 먹고 요리에 

활용되곤 합니다. 감잎차로도 마시고 감으로 감식초를 만들어 먹기도 합니다. 

그럼 감의 효능에 대해 알아 봅니다.

 

감나무
감나무의 감

 

감 효능

 

1. 면역력

 

감에는 비타민A가 풍부하여 몸의 면역력을 강화시키고 피부 건강을 돕습니다.

비타민C는 하루 권장량의 13%를 함유하고 티아민, 니아신, 비타민B. 미네랄이 풍부하여 

몸에 식물성 천연화합물로 건강을 돕는 항산화제로 작용합니다. 따라서 면역력을 높이며 

감기 예방에도 도움이 됩니다. 칼륨과 마그네슘 또한 풍부합니다.

 

2. 혈관

 

감의 카테킨 성분은 항염증, 항감염, 지혈작용을 하는데 도움을 줍니다.

또한 모세혈관을 튼튼하게 해서 혈관 건강에 도움이 되며 고혈압이 있는 분들에게도 

도움이 된다고 합니다.

감의 스코플레틴 성분은 몸속 노폐물을 제거하여 혈액의 흐름을 원활하게 합니다.

 

 

3. 숙취 해소

 

감에는 콜린, 비타민C, 당분이 풍부하여 체내 알코올을 빠르게 산화 분해 시켜 숙취 해소에 도움을 줍니다.

감의 그외에 구내염 등에도 효과가 있다고 합니다.

 

4. 배탈 효과

 

감에는 탄닌 성분이 있어 체내 점막표면을 수축시켜서 설사를 멎게 합니다. 배탈이 낮을 때 감을 먹으면 효과

가 있습니다.

 

5. 시력보호

 

감의 베타카로틴 성분은 눈의 피로를 회복 할 뿐 아니라 시력을 보호하는 역할을 합니다.

또한 감의 포함되어 있는 제아잔틴 성분은 망막 황반변성 질환을 방지하겠끔 도움을 줍니다.

 

 

 

부작용 및 주의사항

 

감에는 탄닌 성분이 많아 과섭취시 변비에 걸릴 수 있습니다.

당뇨병 환자의 경우 곶감의 섭취를 줄입니다.

탄닌은 많이 섭취시 철분 결핍을 유발한다고 하니 빈혈이나 저혈압이 있으신 분은 소량만

드시길 바랍니다.