은행나무는 가을을 노랗게 물들이는 대표적인 장수 나무입니다. 지구에서 가장 오래된 나무 중 하나입니다.
은행나무문에 속하며 건강식품으로 생약으로 두루 추출물이 사용됩니다. 은행의 가장 겉 부분인 외종 피에서 나는 부탄산 때문에 심한 냄새가 나서 가을이면 은행열매가 떨어진 가로수 길을 조심조심 피하며 걷게 되기도 합니다. 그러나 열매를 익혀 먹으며 초록색에서 노란색 알맹이로 쫀득쫀득하고 고소한 식감을 느낄 수 있습니다. 열매는 "푸른 보약"으로 진해, 말초 순환기 장애 치료, 기억력 회복 등 두루 사용됩니다.
은행 효능
1. 염증 완화
염증은 질병의 대표적인 원인 중 하나입니다. 은행에는 염증을 완화하는 효능이 있습니다. 염증으로 인한 통증을 감소시키고 천식, 기관지염, 피부에 작은 종기 등에 효능이 있습니다.
은행 열매는 결핵균의 성장을 억제시킵니다. 폐결핵 환자에게 도움이 된다는 보고가 있고, 기관지 확장증에도 도움이 됩니다.
2. 노인성 질환 완화
고령화 사회에 있어서 노인성 질환을 가지고 있는 분들이 많습니다. 은행은 혈액의 순환을 돕습니다. 은행 추출물은 뇌의 기억력, 인지 능력, 집중력 등을 향상하는 것으로 오래전부터 알려져 왔습니다. 은행은 뇌 기능을 돕고 치매, 알츠하이머 등 노인성 퇴행 질병 완화에 도움이 됩니다.
3. 혈액 순환
은행 속의 테 르페 노이드와 징코라이드는 혈류 개선을 돕는 성분입니다. 체내의 혈액 순환이 원활하지 않으면 건강의
적신호들이 나타납니다. 은행은 혈액 순환을 돕고 혈관을 보호하기도 하고, 모세혈관 벽을 강화합니다.
은행잎 또한 같은 성분을 함유하고 있으며 4~7월의 초록 은행잎으로 만든 은행 잎차를 드시면 도움이 됩니다.
또한 은행의 레시틴 성분은 혈관 콜레스테롤을 제거하는데 도움을 줍니다.
4. 피부 개선
은행의 플라보노이드 성분은 항산화 성분이 풍부하여 피부 노화 방지에 도움이 됩니다.
피부 트러블을 개선하며 소염 작용도 도와 피부 건강에 도움이 됩니다.
5. 생리 증후군 개선
은행은 생리 전의 증후군을 도울 수 있는데, 이는 우울증이나 불안감 등의 정신적 문제를 완화시키고, 통증도 완화합니다. 은행의 비타민C는 면역력을 높여주고, 우리 몸의 세포 성장과 신진대사를 돕는 비타민 B군도 풍부합니다.
각종 미네랄도 충 부하며 100g에 철분은 하루 권장 섭취량의 6%, 칼슘은 15%가 들어 있습니다. 또한 각종 아미노산도
풍부합니다.
부작용 및 주의사항
은행에는 창산 배당체, 아미그달린, 메틸 피리독신 등의 독성물질이 있어 한번에 과섭취하지 않습니다.
은행은 독성이 있으므로 가열하여 익혀 먹어야 하며 많이 먹게 되면 복통, 말초신경 장애로 이어져서 하지 마비 증상이 올 수도 있습니다.
성인은 10개 이하, 어린이는 2개 정도 섭취하는 것이 하루 권장량입니다.
알러지가 있으신 분은 섭취를 권장하지 않습니다.
간단 요리
은행 마늘볶음
1. 은행과 마늘의 껍질을 제거합니다.
2. 은행의 속껍질을 프라이팬에 기름을 두르고 약불에 살짝 볶아 키친타월로 제거합니다.
3. 올리브유를 팬에 두르고 통마늘을 먼저 볶은 후 통 은행을 함께 넣어 약불에 볶아 줍니다.
(버터나 식용유를 쓰셔도 됩니다.)
4. 소금 반티, 설탕 한 스푼을 넣고 함께 볶은 후 불을 끄고 참깨를 넣어 줍니다.
5. 고소하고 쫀득쫀득한 은행 마늘볶음을 그릇에 담아 맛나게 먹습니다.
(반찬이나 간식으로 소량 섭취합니다. 과섭취시 부작용이 있습니다. )
일반적인 건강정보를 다루었으니 참고하시고, 질병이 있으신 분, 임산부 등은 전문의와 상의 후 드시길 권고합니다.
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