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웰빙푸드

"천연 보약" 생강 효능과 간단요리

 

생강은 여러해살이풀로 생강과 에 속합니다. 동남아시아가 원산지입니다.

알싸한 맛과 매운 맛을 가진 생강은 한약재료로 쓰이며 식생활에 다양하게 활용 되는 건강 식재료입니다. 

한국에서는 마늘을 많이 먹는 편이라면 일본에서는 생강을 더 많이 먹는다고 합니다.

생강은 수분이 86%이며 탄수화물, 마그네슘, 칼슘, 비타민C, 단백질, 무기질 등을 포함하고 있습니다.

생강은 일반적으로 몸을 따뜻하게 하는 식재료로 알고 있는데요. 천연 보약이라고 불리는 생강의 효능에

대해 알아봅니다.

 

생강
생강

 

생강 효능

 

1. 항균 및 항암

 

생강의 대표적인 성분인 진저롤과 쇼가올은  항균효과가 있어 콜레라균, 티푸스 등의 살균작용을 돕습니다.

항산화 효과가 좋아 활성산소에 의한 체내의 DNA 손상을 억제하는 역할을 합니다. 또한 암 유발을 억제하는 항암 효능이 있습니다.

 

2. 감기

 

생강의 매콤한 진저롤 성분은 몸에 열을 발산하여 몸이 차갑거나 수족냉증, 복부냉증이 있는 분들에게 도움을 줍니다.

생강은 몸을 따뜻하게 하는 진저롤 성분으로 초기 감기에 효과적입니다. 진저롤은 염증과 기관지염, 가래를 없애 주고, 목감기에  도움을 줍니다. 그러나 열이 많이 날 때나 편도선이 붓을 때는 드시지 않는 것이 좋습니다.

 

 

3.  멀미 개선

 

차나 교통수단을 이용하여 먼 거리를 이동할 때 느끼는 멀미나 구토 예방에 도움을 줍니다. 

멀미는 귓속 기관과 눈이 보내는 신호가 다르기에 뇌에 혼란을 일으켜 멀미를 일으키게 되는데 생강은 소화기의 운동능력을 향상해 멀미 개선에 효능이 있습니다.

멀미약을 드시기 어렵거나 꺼리시는 분은 생강차나 생강가루를 이동 전에 미리 섭취하시는 것이 도움이 됩니다.

 

4. 소화 흡수

 

생강의 디아스타아제라는 성분은 단백질의 분해 효소로 장운동을 활발하게 합니다. 

또한  생가의 쇼가올 성분은 위액의 분비를 촉진하여 음식물의 분해와 소화 흡수를 돕습니다.

 

 

5. 관절염 

 

체내에서 일어나는 과한 면역체계를 진정시켜주는 효능이 있습니다.

대표적으로 류머티즘 관절염은 자가면역질환입니다. 생강에 풍부한 항산화제는 체내 면역체계의 균형을 유지하는데

도움을 주며 염증을 완화시키는 효능이 있습니다.

 

생강은 추가적으로 혈액의 점도를 낮추어 주어 동맥경화를 예방하며 콜레스테롤 수치가 높아지는 것을 방지하는데

도움도 줍니다.

 

부작용 및 주의사항

 

위가 약하신 분들은 섭취를 자제합니다. 위액의 분비를 과하게 하여 위점막이 손상될 수 있습니다.

출혈성 질환을 가지고 계신 분들은 과섭취시 (치칠 환자의 경우 생강을 섭취하면 ) 혈관이 확장되어 증상이 악화될 수 있습니다.

고열이나 몸에 열이 많으신 분들은 자주 섭취하지 않는 게 좋습니다.

 

 

 

간단 요리 

 

   생강청과 생강술

  

  1. 생강을 깨끗이 손질하여 편이나 채를 썰어 줍니다.

    (생강을 따로 손질하려면 번거로우니 한 번에 2가지를 만듭니다.)

  2. 생강과 설탕을 1:1 비율로 섞어 소독한 유리용기에 담아 줍니다.

    (설탕 대신 꿀이나, 올리고당 등도 활용 가능합니다.)

  3. 레몬, 계피, 대추 등 기호에 따라 집에 있는 부재료를 이용하여 추가하셔도 좋습니다.

    ( 상온에 3일 정도 숙성시키고 냉장고에 넣어 두고 섭취합니다.)

  4. 채 썰어 준 생강은 청하나 소주에 담가 냉장고에 넣어 두고 향신료로 요리할 때 사용하시면 좋습니다.

  5. 따뜻한 물에 생강청을 덜어 뜻 근 하고 달콤하게 마십니다.

 

 

  일반적인 정보를 다루었으니 참고하시고, 몸에 질환이 계신 분들은 전문의와 상의 후 섭취하시기를 바랍니다.

 

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