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웰빙푸드

"매운맛이 천연단맛으로" 대파 효능과 간단요리

대파는 가을 대파가 9~ 11월로 제일 맛있는 계절입니다. 주로 동양에서 향신 채소로 이용되며, 모든 음식의 부재료로, 

또는 한약재로 쓰입니다. 서양에서는 리크와 양파를 많이 사용합니다. 대파는 부추속과에 속하며 약 70~80cm의 크기

입니다. 푸른잎부터 뿌리까지 버릴 것이 없을 정도로 유용합니다.

대파는 100g당 33kcal이며 비타민C가 많고, 탄수화물, 단백질, 마그네슘, 철분, 비타민B, 미네랄 등의 영양성분이 있습니다.

 

대파

 

대파효능

 

1. 항암

 

대파에 함유된  마늘효소는 암세포의 성장을 억제하는데 도움이 됩니다. 이는 미량원소인 셀렌은 위액 내의 

아질산염을 줄여 주어 암세포의 성장을 억제하기 때문입니다.

대파의 펙틴 성분이 암 발병 위험을 줄이는 효능이 있습니다.

 

2. 해독

 

대파에는 초산칼슘과 마늘효소가 함유되어 몸에 땀을 내어 세균과 바이러스를 억제합니다. 이질 박테리아, 피부진균

을 억제하는 작용을 합니다. 체온이 저하되면 면역력이 떨어지는데 대파는 성질이 따뜻하여 몸에 열을 내주고, 추위로 인한 감기 증상들에 효능이 있습니다. 호흡기 기관을 자극하여 가래를 기침으로 배출시키기도 합니다.

황화 알릴 성분은 소화액 분비를 촉진하고 항균작용을 돕습니다. 

 

3. 콜레스테롤

 

대파의 칼륨 성분은 체내 나트륨 배출을 촉진하고 콜레스테롤의 축적을 줄여 주는데 도움을 줍니다. 

대파의 비타민C는 모세혈관을 이완시키며 체내 혈액순환을 촉진시킵니다. 혈압이 갑자기 오르는 어지러움을 예방하고,

두뇌를 활성화하며, 나이들어 생기는 노인성 치매를 예방하는데 도움이 됩니다.

참고로 대파의 흰줄기 부분은 비타민C가 사과의 5배나 많습니다. 대파의 푸른 잎은 채소임에도 칼슘이 풍부하여 뼈와 

관절 건강에 도움이 됩니다.

대파의 뿌리는 알리신 성분이 많아 혈액순환을 촉진합니다.

 

4. 식욕 개선

 

생대파의 매운맛 성분은 음식으로 익혀서 조리할 때 단맛으로 변합니다. 이는 음식의 감칠맛을 더하고 천연 당분

으로 변화해서 음식을 더 맛있게 해주어 식욕을 개선합니다. 

대파의 매운맛 성분인 알리신은 비타민B1과 결합해 알리티아민으로 전환되는데 이는 체내 이용률을 높여 몸의

피로를 개선하고 신진 대사를 활발하게 하는데 도움이 됩니다.

 

5. 비린내 제거

 

대파의 함유된 매운맛 성분은 생선이나 고기의 비린맛과 노릿한 맛을 제거합니다. 또한 기름진 음식과 함께 섭취

하면 느끼함을 제거해 주는데 도움이 됩니다.

 

 

부작용 및 주의사항

 

대파는 따듯한 성질의 식품으로 몸에 열이 많은 사람은 과하게 섭취하지 않으시는 것을 권합니다.

담낭이나 신장 질환을 가지신 분은 대파의 옥살산 염이 과 축적 시 합병증을 유발할 수 있습니다.

위장 질환이 있는 분도 과섭취 하지 않습니다.

 

간단 요리

 

   대파장아찌

   

   1. 대파를 뿌리까지 깨끗이 손질하여 씻어 줍니다.

   2. 잎, 흰 줄기를 먹기 좋은 크기로 5cm로 썰어 놓습니다.

   3. 물 1컵, 설탕 1컵, 간장 1컵 냄비에 넣고 끓인 후 불을 끄고 식초 1컵을 부어 줍니다.

   4. 소독한 용기에 썰어둔 대파를 담고 그 위에 준비된 초간장물을 넣습니다.

   5. 뚜껑을 닫고 반나절 숙성한 후 냉장고에 넣고 고기와 함께 먹습니다.

 

  대파에 대한 일반적인 건강정보를 담았으니 참고하시고, 질환이 있으신 분들은 전문의와 상담하시고 

 섭취하시기 바랍니다.

 

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