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웰빙푸드

"겨울에 사랑받는 감귤" 효능과 간단요리

대표적인 겨울 제철 과일인 감귤은 10월부터 1월까지 겨울을 행복하게 지내는데 도움을 주는 1등 과일이 아닐까 싶습니다. 10초부터 나오기 시작하여 보기만하면 어느새 입안에서 녹고 있는 새콤달콤 노오란 속살의 톡톡 터지는 것이 감귤의

매력이죠!

감귤은 시트러스의 일종으로 한라봉, 레드향, 오렌지, 천혜향, 자몽, 레몬, 라임 등 도 이에 속합니다. 귤의 신맛 때문에 산성 식품으로 오해하기도 하지만 알칼리성 과일로 건강에 좋습니다. 

밀감으로도 불리는 비타민C의 대표 겨울 과일 귤의 효능에 대해 알아봅니다.

 

 감귤
감귤

 

귤 효능

 

1. 감기예방

 

귤의 비타민C가 풍부하여 하루 2개 섭취면 하루 비타민C 모두를 흡수할 수 있습니다. 

100g에 하루 권장량의 40%정도 들어 있습니다. 

비타민C는 체내 면역력을 향상시키고 환절기, 감기 등 각종 질병을 예방하는 효능이 있습니다.

또한 귤의 구연산은 체내의 젖산을 분해하여 피로를 없애 주는데 도움이 됩니다.

 

2. 항암

 

귤의 성분 중에는 플라보노이드 성분이 발암물질을 해독하여 악성종양을 억제하는 효능이 있습니다.

또한 귤의 크립토잔틴 성분은 강한 항암 효능을 가지고 있습니다. 항산화성분은 체내 활성 산소가 일으키는 산화 스트레스에 대응해 세포들의 변종을 막습니다. 그로인한 염증을 치료하는데 도움을 줍니다.

 

3. 혈관, 혈압

 

귤의 하얀 속 껍질은 헤스페리딘 성분이 포함되어 있고 이는 콜레스테롤 함량은 낮추어 줍니다. 쿠마린류는 귤껍질에 많이 포함되어 있는데, 모세혈관을 튼튼하게 하는데 도움이 됩니다. 혈관계 질환들을 예방하는데 도움이 됩니다.

귤에 풍부한 섬유질, 캴슘은 심혈관 건강에 도움을 주어 콜레스테롤 수치를 낮춥니다. 

귤 껍질의 테레빈유의 기름 성분은 동맥경화 예방에도 도움이 됩니다.

 

4. 소화

 

귤의 섬유질은 풍부하여 식후 장의 소화 기능을 돕고 장운동을 촉진해 변비를 개선합니다. 

변비는 속이 더부룩하거나 변비로 오는 통증과 만성피로 등을 유발하는데 귤의 섬유질은 이를 개선하게 합니다.

귤의 속껍질의 펙틴이 풍부하여 체내 중금속, 독성물질을 흡착하여 배출하게 합니다.

 

5. 뼈 튼튼

 

귤에는 다양한 미네랄, 비타민 성분이 풍부해 뼈 건강에 도움을 줍니다.

캴슘, 캴륨, 마그네슘, 비타민A, 비타민C, B군 등은 나이 들어가며 약해지는 뼈에 좋은 성분으로 뼈를 튼튼하게

하는데 도움이 됩니다.

감귤류에는 블라보노이드가  60종이 존재하여 몸의 항염증에 효과가 있고 골다공증 위험도 낮추어 줍니다.

햇볕을 쐬며 걸으면 비타민D도 공급되니 더 건강한 식생활 습관을 만드는데 좋겠죠!

 

 

부작용 및 주의사항

 

귤을 맛있다고 넘 많이 드시면 카로틴 성분으로 피부가 노랗게 귤을 닮아 갑니다. 안 먹으면 다시 피부색으로 

돌아 오니 걱정하지 마시기 바랍니다.

귤은 소량의 수산 성분을 포함하고 있어 신장에 좋지 않은 영향을 주니 과량 섭취하시는 건 주의해 주시기 바랍니다.

귤의 과육은 찬 성질이니 몸이 냉한 분은 소식하시면 좋겠습니다.

 

 

간단요리

   귤청

  1. 귤을 깨끗이 씻습니다.

  2. 담을 유리병을 열탕 소독합니다.

  3. 귤을 어슷하게 썰어 설탕을 귤보다 3/4 정도 덜 넣습니다.

    (귤의 당도에 따라 기호에 맞게 넣습니다.)

   4. 믹서에 귤과 설탕 함께 넣어 주셔서 갈아 주셔도 됩니다.

   5. 용기에 담아 하루 실온에서 보관하고 냉장고에 넣고 섭취합니다.

   6. 음료로 감귤에이드로 또는 따듯한 감귤차로 이용하셔도 좋고, 요리시 사용하셔도 좋습니다.

 

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