"깨가 쏟아진다"라는 말 들어 보셨나요? 신혼부부에게 많이 쓰는 표현인데요 행복이 팡팡터진다는 의미로 사용합니다.
참깨는 참깨과의 한해살이풀입니다. 주로 흰깨와 검정, 황색깨로 나뉩니다. 식용으로 참깨씨를 먹습니다.
참깨는 100g당 에너지가 높은 식품으로 칼로리가 높습니다. 그러나 참깨만 과식하지는 않죠! 깨는 향신료로 음식의 말미에 뿌려 먹곤 합니다. 또한 참깨로 짠 참기름 하면 고소함의 끝을 달리고 음식의 풍미를 더해 주는 조미료, 향기름으로 쓰입니다. 저도 빼 놓지 않고 사용하는 단골 건강기름입니다. 깨소금 냄새가 나면 군침이 돌곤 하는데요 참깨의 효능에 대해 알아 봅니다.
* 100 g당 영양가
에너지 573 kcal (2,400 kJ)
탄수화물 23.4 당분 0.3 식이 섬유 11.8 지방 49.7 포화지방 7.0 단일불포화지방 18.8
다불포화지방 21.8 단백질 17.7
비타민 - 비타민 A 9 IU 티아민 (B1) 69% 0.79 mg 리보플라빈 (B2) 21% 0.25 mg 나이아신 (B3) 30% 4.52 mg
비타민 B6 61% 0.79 mg 엽산 (B9) 24% 97 μg 비타민 C 0% 0 mg 비타민 E 2% 0.25 mg
무기질 - 칼슘 98% 975 mg 철분 112% 14.6 mg 마그네슘 99% 351 mg 인 90% 629 mg
칼륨 10% 468 mg 나트륨 1% 11 mg 아연 82% 7.8 mg
기타 성분 함량
수분 4.7 g
참깨의 효능
1. 뼈 건강
참깨에는 캴슘이 풍부하여 뼈과 골밀도를 높여줍니다. 또한 미네랄도 풍부해 캴슘의 흡수를 돕습니다.
성장기 어린이의 골격형성과 성장발육, 성인의 골다공증을 예방합니다.
2. 기억력
참깨에는 오메가3, 불포화 지방산이 풍부해서 기억력 손상의 예방에 도움이 됩니다. 참깨의 세사미놀이 뇌세포를 보호하고 집중력 개선에 도움이 됩니다. 두뇌에 충분한 영양을 공급하기에 뇌기능이 활발해지며 치매 예방에도 좋습니다.
3. 피부
참깨에 레시틴 성분이 피부노화나 여드름, 주근깨, 기미 등 완화하는데 도움이 됩니다. 참깨의 항산화 비타민은 피부 뿐만 아니라 노화를 방지하고 혈관을 확장하여 혈액 흐름을 원활하게 합니다. 그러나 비타민C는 제로여서 비타민C가 많은 식품과 함께 드시길 권합니다. 참깨는 화장품 보습제로도 쓰입니다.
4. 항암
참깨에 리그난 성분의 항산화 작용으로 항암효과가 뛰어납니다. 암을 발생케하는 각종 누적된 체내 독소와 유해물질을 제거하는데 도움을 주며 암을 예방하는 작용을 합니다.
5. 성인병예방
참깨에 풍부한 리놀산과 단백질, 필수 아미노산이 성인병 예방에 도움이 됩니다. 콜레스테롤을 낮추며 고열압, 간기능 개선의 성인병 예방에 도움이 됩니다.
부작용 및 주의사항
참깨는 기름기가 많은 식품으로 넘 많이 드시면 설사, 비만이 생깁니다.
참깨를 생으로 드실면 소화불량이 생깁니다.
참고로 시금치는 먹고 소화되면서 요로결석의 원인인 옥살산의 생성되는데 깨는 이를 막아준다.
깨볶기
참깨볶기 😋
1. 참깨를 손질해 주고 채반에 깨끗이 씻어 줍니다.
2. 채반에서 물기를 빼줍니다.
3. 후라이팬에 기름을 두루지 않고 강불에 볶아 줍니다.
4. 수분기가 없어지기 시작하면 중불, 약불에서 나무주걱으로 저어 가며 볶아 줍니다.
5. 볶은 깨를 식혀 빠아준후 소독된 용기에 담습니다.
- 요리한 음식에 송송 뿌려서 드십니다.
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