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웰빙푸드

호두의 효능과 간단요리

호두의 이름은 호도(胡桃)로 생긴 게 복숭아 씨앗과 닮았다고 해서 오랑캐(胡) 나라에서 들어온 복숭아(桃)라 하여 붙여진 이름입니다. 호두는 녹색의 겉껍질을 벗기면 단단한 속껍질이 나옵니다. 맨손으로는 깨기 힘들어 도구를 사용하여 속열매를 먹습니다. 단단한 속껍질 덕분에 벌레나 해충은 볼 수 없는 장점을 가지고 있죠!

호두는 100g당 650kcal로 열량이 있고 저탄고지 식품이기도 합니다.

호두에는 알파 리놀렌산이 풍부하고 단백질, 당질, 베타카로틴, 비타민A B1,B2, 철분, 캴륨,

캴슘등이 함유되어 있습니다. 그럼 호두의 효능에 대해 알아 볼까요?

 

호두의 효능

1. 피부

호두에는 오메가 3 지방산이 풍부합니다. 이는 피부를 건강하고 윤택하게 합니다.

호두에는 레즈베라트롤 물질이 풍부하여 항암, 항산화, 항균성 등의 효과를 주며 여드름 피부를 개선하는 효과도 있습니다.

 

2. 호흡기

호두는 따뜻한 성질을 가지고 있어 폐를 따뜻하게 하고 기침, 천식을 가라앉힙니다. 호흡기에 좋은 견과류라 할 수 있습니다. 생강, 대추 등과 함께 달여 차로 마시면 기관지나 호흡기 질환 예방에 효능이 있습니다.

 

 

3. 노화방지

호두의 속열매는 뇌와 많이 닮았습니다. 그래서인지 뇌에 영양을 공급하고 보호하며 뇌의 노화를 방지하여 치매 예방에도 좋습니다. 호두는 강력한 항산화 작용을 하여 몸의 노화를 촉진하는 활성산소를 억제합니다. 기억력을 증진시키고, 중풍, 신장질환, 알츠하이머, 치매 각종 성인병을 예방하고 노화를 늦춥니다.

 

 

4. 동맥경화

호두에는 알파리놀렌산이 풍부하여 동맥경화의 원인이 되는 나쁜 콜레스테롤을 줄여 주는 효능이 있습니다. 혈관에 좋지 않은 콜레스테롤이 쌓이면 산화되거나 혈관이 좁아져 혈액 순환을 원활하게 하지 못하게 하죠! 호두에는 비타민E 성분도 풍부하여 이러한 콜레스테롤의 산화를 막아 줍니다.

 

 

부작용 및 주의 사항

호두는 따뜻한 성질이므로 몸에 열이 많은 사람은 주의 하고, 대변을 잘 나오게 하므로 대변이 묽고 설사할 수도 있습니다.

호두를 한꺼번에 많이 먹으면 설사나 구토가 날 수 있습니다.

 

간단요리

      호두곶감

      1. 껍질을 깐 호두10~15개 준비합니다.

      2. 곶감5개를 준비 하여 씨를 빼냅니다.

      3. 곶감을 평평하게 펼치고 호두를 넣어 김밥 말 듯이 말아줍니다.

      4. 먹기 좋은 크기로 썰어 그릇에 담아 맛나게 먹습니다.

 

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