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웰빙푸드

"단백질 1등 조류" 닭의 효능과 간단요리

닭은 가금류로 세계적으로 사람들이 가장 많이 먹는 조류입니다. 암탉은 18~20주가 지나면 하루에 하나의 계란을 생산합니다. 닭은 대체로 계란과 닭고기로 단백질 공급하는1등 조류로 가축화하여 사육합니다. 요즘은 애완닭으로 기르시는 분도 있습니다.

닭은 성질이 따뜻하며 식용, 약용으로 사용합니다. 닭은 종교적인 금기에 구애받지 않는 편이라 다양한 문화권에서 조리됩니다. 닭은 100g당 219kcal로 칼로리가 높지 않은 고단백 식재료입니다. 영양성분으로는 지방12.6g ,  단백질 25g, 비타민A, 철분 9%, 나트륨4%를 함유하고 있습니다.

 

 

닭의 효능

1. 두뇌

 

닭고기의 단백질은 뇌성장을 돕는 역할을 합니다. 체내에 단백질은 세포조직을 형성하고 몸의 뼈대를 형성하며 유지시켜 줍니다. 신체의 각종 질병을 미리 예방하는 기능도 합니다.

단백질 성분에는 필수아미노산이 있어 뇌의 신경 전달 물질의 활동을 지지합니다. 수험생, 직장인, 노약자 등에게 필수적인 식품입니다.

 

2. 항암

 

닭고기는 백색육(요리전후로 흰빛을 띠는 고기)으로 리놀렌산, 불포화지방산이 풍부하여 항암효과가 있습니다. 콜레스테롤 수치를 낮추어 주어 동맥경화 예방에도 도움을 줍니다.

닭고기는 육질이 부드러워 소화가 잘 되며 포화지방이 낮아 위에 부담이 적습니다.

 

 

3. 영양보충

 

여름 무더위 복날의 대표적인 영양보충 음식이 삼계탕입니다. 여러 약재와 함께 달여 먹는 삼계탕은 지친 몸과 식욕 없을 때, 영양을 공급하여 몸의 기력을 주는 음식입니다. 닭고기는 단백질이 21%로 소고기보다 많으며, 칼로리도 더 많습니다. 닭고기는 몸이 허약하고, 소화기관이 약한 분들에게 영양식으로 좋은 효과가 있습니다.

닭은 글루탐산이 풍부하여 단맛을 내어 누구나 입맛 당기게 섭취할 수 있습니다.

 

4. 피부미용

 

닭 날개는 콜라겐 성분이 풍부하여 피부조직에 필요한 영양분과 고운피부를 공급해 줍니다.

또한 골다공증에도 효과가 있습니다. 콜라겐은 식사만으로 우리 신체에 충분히 공급되지 않기 때문에 콜라겐이 다량 들어 있는 식품을 섭취해 주는 것이 필요합니다. 어류 껍질의 콜라겐이 흡수율이 좋지만 우리 주위에서 쉽게 섭취할 수 있는 닭 날개도 콜라겐 공급원으로 도움을 줍니다.

건강하고 아름다운 피부를 위해 콜라겐 섭취 중요하겠죠!

 

5. 간기능

 

닭고기에는 메티오닌 아미노산이 성분이 풍부하여 간에 활기를 불어넣어 줍니다.

야채나 곡류 위주로 식사하시는 분에게 꼭 필요한 단백질을 공급해 줍니다.

간이 피로하면 시력과 근육이 피로해지는데 이 때는 닭간을 먹는 것을 한방에서는 추천합니다.

닭고기에는 이미다졸 디펩티드 함유량이 많아 피로 해소와 예방에 도움이 됩니다.

 

부작용 및 주의 사항

닭고기는 따뜻한 성질의 식재료로 몸에 열이 많으신 분을 적당히 드시길 권합니다.

몸에 좋은 음식이지만 과섭취시 비만의 원인이 됩니다.

 

간단 요리

      닭가슴살라면

   1). 닭가슴살 1개를 준비합니다.

   2). 깨끗이 씻어 채 썰어 소금, 후추, 청주에 5분 재워둡니다.

   3). 끓는 물에 3분 데쳐 건져냅니다.

   4). 끓는 물에 라면을 삶고 불 끄기 2분 전에 데친 닭가슴살과 대파를 넣습니다.

   5). 그릇에 담아 깨소금을 뿌려 맛나게 먹습니다.

 

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