명태는 대구과에 딸린 물고기인데요. 동해, 일본, 오호츠크해, 베링해 등 북태평양 해역에 분포합니다
같은 생선인데 이름이 많아 헷갈릴 때가 종종 있으시죠!
어린 물고기는 노가리, 반건조된 명태는 코다리, 그리고 하얗게 말린 개체는 백태라고 합니다.
명태를 잡아 어떻게 제조하는 가에 따라 갓 잡은 것은 생태, 얼린 것은 동태, 바짝 말린 명태는 북어, 바닷 바람에 말린 것은 황태라고 합니다. 참고로 명태 알은 명란, 명태 창자는 창란입니다. 젖갈 좋아하시는 분도 많으시죠!
명태가 황태로 변하면 단백질이 두배가 됩니다. 버섯이나 채소를 말리면 영양성분이 업그레이드 되듯이요.
황태의 효능
1.혈관건강
황태는 단백질 함량이 높고, 지방질이 적어 콜레스테롤이 거의 없어 혈관건강에 효능이 좋습니다.
이 때문에 동맥경화, 고혈압 등의 혈관질환을 예방합니다.
2.눈건강
과중한 업무나 피로가 쌓이면 눈부터 아프다고 하시는 분이 많습니다. 황태는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 눈건강에 뛰어난 효능이 있습니다. 눈의 피로를 풀어주고 시력 또한 보호하여 백내장, 야맹증 등 등의 안구질환을 예방하는 효능이 있습니다.
3.수족냉증 개선
황태는 따뜻한 성질을 가지고 있어 수족냉증에 효능이 있습니다.
단백질이 풍부하고 항상화성분들도 풍부하여 혈액순환과 몸의 신진대사를 촉진하여
손발이 찬 냉증을 개선하는 효능이 있습니다.
4.숙취해소 및 해독
황태에는 간을 보호하는 '메티오닌' 등의 아미노산이 풍부해 과음 후에 숙취해소에 효능이 좋으며 독소의 배출에 도움을 줍니다.
황태는 생태보다 간해독에 도움을 주는 아미노산이 24배난 높다고 합니다.
인체에 중금속, 독소가 쌓이게 되면 질병이 따라오게 되는데 황태는 이러한 독소를 제거하는 해독작용을 합니다.
5.성장과 뇌활성화
황태는 앞서 말씀드린데로 저지방, 고단백 식품입니다. 또한 각종 미네랄과 비타민이 풍부합니다. 이는 성장발달에 좋으며, 세포 발육에 필요한 '리신'필수아미노산, 뇌활성화와 집중력에 도움을 주는 '트립토판'이 함유되어 있어 성장기 아동, 청소년, 수험생, 노년층에 도움이 됩니다.
부작용
황태는 따뜻한 성질을 가지고 있는 만큼 몸에 열이 많은 분이 과섭취시 복통, 설사를 유발할 수 있으니 적당량 드리기를 권해드립니다.
간단요리
촉촉하고 맛난 황태채 무침😋
1. 먼지나 이물질 제거 위해 물에 가볍게 씻어 5분정도 체에 받혀줍니다.
2. 먹기 좋은 크기로 가위로 잘라주고 혹시모를 잔가시를 제거합니다.
3. 황태에 양념을 맛있게 묻혀 먹습니다.
간단양념- 고추장 4T, 매실청2T, 꿀2T, 맛술1T, 참기름1T, 깨소금1T
깨소금 대신 햄프씨드를 뿌려 보았습니다~
건강한 황태요리 다양하게 해 드시고 더 건강하시기를 바랍니다
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