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웰빙푸드

"은빛 비늘" 갈치의 효능과 간단요리

갈치는 심해에 사는 고등 어목 갈치과에 속하는 물고기입니다. 은빛 지느러미와 반짝이는 비늘로
화려한 자태를 가지고 있는데 외모가 칼을 연상케 해서 도어, 칼어, 갈치라고도 불립니다.
심해에 사는 특성으로 성미가 급해 잡으면 바로 죽어 회로 먹기 보다는 구이나 조림으로 많이 먹습
니다. 그럼 갈치의 효능에 대해 알아봅니다.

갈치구이


갈치 효능

1. 두뇌 발달

갈치에는 EPA , DHA 인 불포화지방산이 풍부하여 두뇌의 발달에 도움이 됩니다.
또한 혈전 생성을 막아 주며 머리가 좋아지는 효능이 있습니다.

2. 성인병 예방

갈치에 있는 지방산은 콜레스테롤 수치를 조절하여 고혈압, 심근경색 등 혈관성 질환인
성인병 예방에 도움을 줍니다.
갈치의 단백질 성분은 몸이 기운을 북돋아 줍니다.

3. 골다공증 예방

갈치에는 단백질, 칼슘, 인, 무기질 등이 풍부합니다. 이는 뼈나 근육을 튼튼하게 하며,
골다공증을 예방합니다.
어린아이부터 노년에 이르기까지 성장과 뼈 건강에 도움을 줍니다.

4. 피부

갈치의 비타민, 무기질, 단백질 성분은 피부 장벽을 건강하게 유지해 주고, 엽산 성분이
태아와 산모의 건강을 유지해 주며, 양수막을 튼튼하게 해주는 도움을 줍니다.

5. 신경안정

갈치에는 트립토판인 아미노산이 있습니다. 이는 신경전달 물질인 세로토닌을 만들어서
마음을 편안하게 하며 정서적인 안정감을 주는데 도움을 줍니다.



부작용 및 주의 사항

갈치의 반짝이는 은 비닐은 소화가 잘 안되니 벗겨서 조리해 먹는 것이 좋습니다.
이 비늘은 유기염료인 구아닌 성분이 있어 복통과 두드러기가 일어날 수 있습니다.
갈치에 알레르기 반응이 있으신 분은 섭취하지 않습니다.
과하게 갈치를 드실 경우 설사를 할 수 있고, 피부 질환이 있을 시 주의합니다.

간단 요리

갈치조림

1. 갈치를 은 비닐을 칼로 벗겨 내고, 소금물에 씻어 줍니다.
( 살이 부서지지 않고 비린내도 잡아줍니다. )
2. 밑국물을 준비해 줍니다. 다시마, 건새우, 멸치를 넣고 물 2 컵 정도 넣고 15분 끓입니다.
3. 야채를 손질하여 1cm 간격으로 잘라 줍니다. 무, 양파, 감자, 대파, 청홍고추
4. 조림 양념을 준비합니다. 국간장 1 , 진간장 2, 물엿 1, 미림 2, 고춧가루 2, 다진 마늘 2, 소금 한 꼬집,
생강 반티 스푼, 조미료 쪼금 ( T 용량 )
5. 썰어 놓은 야채들을 냄비 바닥에 깔고, 다시 밑국물을 부어 줍니다.
6. 갈치를 야채 위에 올리고 양념을 위에 얹어 줍니다. 불이 끓으면 조린 후 뚜껑을 덮어 3분 후
그릇에 담아 맛나게 먹습니다.


일반적인 건강정보를 담았으니 참고하시고, 질환이 있으신 분은 전문의와 상의하시고 드십니다.

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