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웰빙푸드

보리가 익는 계절에 함께 익어가는 열매? 보리수열매의 효능과 활용

6월~7월이면 보리수는 잎새 사이사이에 빨간 열매들이 타원형으로 통통하게 열려 있는 것을 볼 수 있다.

보리수는 뽕나무과에 속해 있다. 일화로는 석가모니가 보리수나무 아래에서 깨달음을 얻었다는 이야기가 있다.  또한 보리가 익는 계절에 열매가 열려 보리수 이름을 가졌다는 이야기도 있다.

빨간 열매의 맛은 생각보다 달달하다. 달짝지근한 맛도 있고 약간 새콤하기도 하고, 뒷맛이 좀 떨음 맛도 약간 있다.

여름에는 더위로 갈증이 심한 계절이기에 보리수청으로 담아 물과 희석해서 먹으면 건강음료로 재격이다. 

 

1, 호흡기 질환 개선

 

근래에는 환경오염으로 인한 황사나 미세먼지 등으로 호흡기나 기관지 질환이 발생합니다. 보리수 열매는 가래를 가라 앉혀 주며

기침을 개선하는데 도움을 줍니다.

보리수의 탄닌 성분은 기관지에 좋아 꾸준히 섭취하실 경우 천식을 완화시켜 주며 폐 건강에 도움을 줍니다.

 

2, 심혈관 질환 예방

 

보리수에는 나아신 성분이 있어 체내 모세혈관의 확장을 도와 혈액순환을 원활하게 해 줍니다. 몸속 중성 지바의 수치를 나 추어주며 고혈압, 동맥경화 등의 심혈관계 질환을 예방합니다.

 

3. 눈 건강 

 

보리수 열매에는 비타민A가 풍부합니다. 이는 눈의 피로를 개선하고, 눈 건강에 효과적입니다. 

또한 리코펜과 베타카로틴, 미네랄 등은 체내 면역력을 높여 주어 각종 질병을 예방합니다.

 

4. 부기제거

 

보리수 열매는 몸의 부기를 제거해 주며 해독작용이 있어서 상처 치유에 도움을 줍니다. 또한 보리수 잎은 벌레에 물렸을 때 빻아 환부에 바르면 치유에 도움이 됩니다.

 

5. 여성 건강

 

여성의 생리과다나 부정 출혈 등의 각종 출혈을 완화시키는데 도움을 줍니다. 

또한 생리불순이 있는 여성분들이나 생리량이 많은 분들의 양 조절에 도움이 됩니다.

 

 

주의 사항 

보리수 열매는 잘 익었을 때 수확하여 실온에 보관 시 쉽게 상할 수 있으니 가능한 한 빨리 섭취합니다. 청도는 쨈, 효소로 담가 먹는

것이 좋습니다. 탄닌 성분이 풍부하니 다량 섭취 시 철분 흡수를 방해해 빈혈이 생길 수 있고, 변비가 생길 수 있습니다.

 

간단 요리

 

아이스 보리수 음료

1. 보리수 열매를 깨끗이 씻어 물기를 말려 놓습니다.

2. 보리수 열매와 설탕을 1:1.3 정도 비율로 보리 수청을 담가 3개월 정도 둔 후 걸러 6개월 정도 숙성시킵니다.

 (보리수 열매는 수분이 많아 일반 효소보다 더 넣어야 곰팡이가 안 생깁니다.)

3. 보리수청을 찬물에 희석하여 얼음을 동동 넣고 시원하게 마십니다.

 

 

일반적인 건강정보를 다루었으니 건강상의 질병이 있으신 분은 전문의와 상의 후 섭취하시길 권합니다.

 

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